Начальник Примгидромета Борис Кубай дал интервью, в котором рассказал о методах работы приморских синоптиков и поделился новыми прогнозами относительно сезона тайфунов. Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к главному метеорологу с призывом воздержаться от распространения информации, основанной на маловероятных метеорологических прогнозах, сообщает ИА PrimaMedia.
По данным пресс-службы правительства края, в конце прошлой недели начальник приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай в одном из интервью рекомендовал до определенного дня эвакуировать все палаточные городки с прибрежных территорий края. При этом ранее он признал, что сценарий существенного ухудшения погоды в Приморье носит исключительно теоретический характер.
Прогноз синоптиков оправдался лишь частично, после чего губернатор края Олег Кожемяко обратился к руководителю Примгидромета с просьбой воздержаться от распространения информации, основанной на маловероятных метеорологических прогнозах, так как она может наносить экономический ущерб базам отдыха и другим предприятиям сферы гостеприимства.
В интервью Борис Кубай отметил, что восьмой по счету в этом году тайфун "Бави" на сегодня стал самым мощным среди его предшественников. Минимальное давление в его центре (965 гПа) совсем немного не дотягивает до категории супертайфуна.
Десять дней назад ряд математических моделей Примгидромета указывал на вероятность зарождения в Тихом океане, восточнее Филиппин, перспективного тропического циклона. Начиная с воскресенья, 23 августа, модельный разнобой практически прекратился, и большинство расчетов стали сходиться на том, что развивающийся тайфун будет идти строго на север, но приближаясь к Корейскому полуострову не с восточной стороны, а с западной, и далее практически по прямой через восточные районы Китая к бассейну Амура.
"Можно сказать, что с этого воскресенья мы облегченно вздохнули, понимая, что при такой траектории Приморский край может легко отделаться", — сказал Кубай.
Он отметил, что предварительные расчеты со временем подтвердились в плане вероятности зарождения и развития тайфуна, направления и скорости перемещения его в северном направлении, но была погрешность в полтора–два градуса широты при определении касательной к Корейскому полуострову. И главная погрешность расчетов заключалась не только и не столько в несовершенстве математических моделей, сколько в неопределенности стартовой географической точки зарождения центра тайфуна.
"Иными словами, математика предполагала, что центр тайфуна в обширном сгустке облаков может появиться чуть восточнее 130-го меридиана, а он появился чуть западнее него. А далее ошибка в одну-две секунды широты на каждом итерационном шаге увеличивалась и превратилась в наших широтах в полтора-два градуса", — объяснил Кубай.
Он также обозначил, что при проведении расчетов специалисты используют несколько математических моделей. Каждая из них в разных условиях имеет свои преимущества перед другими.
По словам Кубая, все модели мирового уровня, и никто из метеорологов в мире пока еще не сказал, что именно эта модель самая лучшая.
"А раз так, то при принятии решений мы должны учитывать не один и не два варианта", — заключил главный синоптик.
Составляя прогнозы, специалисты идут от простого к сложному. Сначала проходит процесс "голосования". Определяется версия с большим числом голосов, и так по ранжиру определяются две-три версии прогноза, а дальше включаются профессионализм, знания, опыт, интуиция специалиста.
По последней информации, тайфун "Бави" практически не заденет Приморский край. Но, акцентировал Борис Кубай, впереди сентябрь, и сезон тайфунов еще не заканчивается. Кроме того, "Бави" может задеть северные районы Приморья ближе к концу этой недели, поскольку облачность, связанную с тайфуном, может разметать в разных направлениях, включая север края. Там пройдут дожди различной интенсивности.
А буквально в первой пятидневке сентября синоптикам предстоит серьезно проработать над траекторией очередного тайфуна.