T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ох уж эти детки: почему родители в Приморье игнорируют коронавирус у собственного ребёнка

О симптомах детского коронавируса рассказали профильные специалисты больниц Владивостока
Накануне начала нового учебного года специалисты призывают не игнорировать любые признаки коронавируса у детей ИА PrimaMedia
Накануне начала нового учебного года специалисты призывают не игнорировать любые признаки коронавируса у детей
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дети не только болеют коронавирусом, но и могут быть переносчиками инфекции. Об этом заявила заведующая детским инфекционным отделением Владивостокской клинической больницей № 2, более известной как "тысячекоечная", Наталья Бурма. По ее словам в основном болезнь у детей протекает в легкой форме, из-за чего распространяется незаметно и быстро. Однако тяжелые случаи — не исключение. По каким симптомам выявить заболевание у ребёнка, куда обратиться, и что предпринять — ответ на эти вопросы в материале ИА PrimaMedia. 

С апреля в детские инфекционные отделения больниц Приморья стали чаще поступать жалобы родителей на плохое самочувствие их малышей. Нередко выяснялось, что это COVID-19. По всему краю начали открываться детские госпитали, куда ребят направляют на лечение по сей день. Сегодня болезнь хоть и вышла на стабильный уровень, все равно не отступает среди юного населения. По словам Натальи Бурма, причина — в распространенности мифа о том, что вирус детей не касается или протекает в легкой форме. Мамы и папы продолжают ссылаться на простые ОРВИ и бронхиты, тем самым подвергая себя и окружающих большой опасности. 

COVID-19 протекает у детей в более легкой форме в основном за счет того, что они к своему возрасту еще не успели нажить себе хронических заболеваний. Болеют, но реже и меньше. С апреля коронавирус регистрируется и у владивостокских детей — инфекционный госпиталь для них открыт на базе детского инфекционного отделения ВКБ№2.

Наталья  Бурма
Наталья Бурма

заведующая детского инфекционного отделения ВКБ№2

Автор фото: из личного архива

В целом дети переносят заболевание коронавирусом в более легкой форме, чем взрослые. Однако это не значит, что они не могут серьезно заболеть — в Приморье были случаи, когда у маленьких пациентов регистрировали болезнь средней степени тяжести.

Рассеивая миф о том, что дети не подвержены атаке нового вируса, Наталья Бурма уверена, что главные его симптомы действительно очень схожи с часто встречающимися респираторными заболеваниями. Хотя есть и некоторые особенности. Основной симптом — повышенная температура. Она может достигать 38-38,5 градусов. Сюда же отнеслись боль в горле, затруднённое дыхание и потеря обоняния. Последний, кстати, более характерен для подрастающего поколения. Дополняют картину тошнота, рвота, спазмы в желудке и жидкий стул — не очевидные при том же ОРВИ. 

"У четверти пациентов были изменения на рентгенограмме, показывающие либо бронхит, либо не тяжелую пневмонию. Кашель присутствует не всегда, чаще дети просто подкашливают. Истинного кашля, какой бывает при  других ОРВИ — сухого, лающего — его нет", — заключает Наталья. 

Главный врач краевой детской клинической больницы №2 Инна Зеленкова рекомендует при первых подозрениях незамедлительно обращаться в отделения и кабинеты неотложной помощи, расположенные по всему городу. Такие есть на Окатовой, 16, Калинина, 51, Полярной, 6 и Сахалинской, 56. Там молодым пациентам проведут диагностику и назначат лечение. 

Инна  Зеленкова
Инна Зеленкова

Главный врач краевой детской клинической больницы №2

Автор фото: из личного архива

Когда выясняется, что дитя всё-таки заболело — нужно ехать в больницу. Если нет такой возможности, то вызывать врача на дом. Если результат окажется положительным — ребёнка поместят в стационар. Примечательно, что родителей тоже, так как коронавирус очень едко и дотошно цепляется сразу за всю семью. Эта методика практикуется даже с детьми достигшими семи лет.

Отметим, что недавно заместитель председателя правительства Приморья — министр здравоохранения Анастасия Худченко высказалась по поводу распространенности заболевания COVID-19 в Приморье. Как считает министр, раньше детский коечный фонд в крае, который развернули на базе двух учреждений, был занят полностью. Сейчас ситуация "устаканилось", но расслабляться ещё не время.

По мнению специалистов, ко всей респираторной симптоматике у детей все равно нужно относиться очень внимательно. Так как дети являются активными распространителями инфекции. В Приморье было зафиксировано много "домашних" очагов распространения инфекции, в которых первым заболевшим является ребенок, а затем заражались все взрослые, порой с очень серьезными последствиями для здоровья. Поэтому врачи рекомендуют не забывать о простых мерах безопасности — носить маску, использовать антисептики, а в общественных местах соблюдать социальную дистанцию.

222000
43
37