Открытые литературные чтения, книжные квесты, мастер-классы, образовательные и памятные акции организуют в Приморье с 1 по 5 сентября. О том, какие мероприятия, приуроченные к празднованию даты окончания Второй Мировой войны, запланированы для детей, взрослых и молодежи, рассказала в интервью ИА PrimaMedia заместитель председателя правительства, министр культуры Приморского края Елена Бронникова.
— Елена Николаевна, будут ли проводить парад в эти даты в Приморье?
— Торжественные мероприятия запланированы, но парадом это не назовешь. Так как в это будет рабочий день и улицы перекрывать не стоит. Поэтому мы договорились с силовыми структурами, с администрацией Владивостока, что сделаем площадку, торжественное построение у Памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой отечественной войны, который расположен в районе остановки "Лазо". После возложения цветов, дань отдадут также кадеты, юнармейцы и воспитанники военно-патриотических клубов — пройдут в шеренге.
— Какие ключевые акции будут поведены с 1 по 3 сентября?
— Также 2 сентября жителям Приморского края будет предложено поучаствовать в акции "Великое кино великой страны". В 19 муниципальных образованиях региона на 28 площадках с учетом эпидемиологической ситуации будут показаны художественный фильм Сергея Бондарчука "Судьба человека" и документальный фильм Сергея Майорова "Простые главные слова", где звезды кино рассказывают о подвигах родных в годы войны. Еще планируем показать фильм "День войны". Мы его приобрели, в том числе при поддержке краевого Совета ветеранов. Более 100 корреспондентов в тот день по поручению Сталина снимали фильм "Один день войны": там показан тыл, фронт, партизаны, бой. В этот фильм вошли кадры о нашем заводе во Владивостоке на Надибаидзе.
Будут и другие акции. Так, повторим проведенную еще 9 мая акцию "Шар Победы". 3 сентября будут организованы мастер-классы, на которых любой желающий сможет изготовить голубя, написать на нем пожелания мира, здоровья и прикрепить его либо на конструкцию, которая будет стоять на центральной площади, либо на большой брендированный гелиевый шар с надписью "Победа". Его диаметр будет 2,5-3 метра. И в 18:00, под слова ведущего, шар с голубями с пожеланиями добра выпустят в небо.
— Расскажите про акцию "Памятники победы"?
— На центральной площади Владивостока будет установлено 13 объектов — наиболее известные памятники в стране и в мире, посвященные Великой отечественной и Второй мировой войне. Возле каждого памятника будет его фотография информационная табличка, к которой можно подойти и ознакомиться, что это за памятник и кому посвящен. Там же с 3 по 5 сентября юнармейцы и школьники расскажут более подробную информацию о всех памятниках. Поэтому гуляющие могут подходить к ребятам и спрашивать всю интересующую информацию.
— Будут ли организованы акции, связанные непосредственно с ветеранами?
— Да, акцией "Слово победителя" планируют увековечить воспоминания и подвиг героев. Будет смонтировано видео-интервью с участниками боевых действий на Дальнем Востоке: с заместителем председателя Совета ветеранов Ленинского района Владивостока Неводой Любовью Ивановной и членом Совета ветеранов Первомайского района Владивостока Михаилом Ивановичем Нечипорюк.Также мы проведем акцию "Письмо победы" — на Центральной площади будут стоять три стойки, где можно будет написать на открытках поздравительные слова ветеранам. Партнером акции выступила "Почта России". Адреса ветеранов можно будет попросить у волонтеров на локации, так как подписать открытку можно не только своим родственникам. У нас есть очень много одиноких, маломобильных ветеранов, думаю, им будет приятно получить поздравление даже от незнакомого человека.

Приморцы смогут отправить "Письмо победы". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
— Елена Николаевна, планируется ли проведение образовательных акций в игровом формате?
— На территории региона будет проходить квест "Дальневосточная победа". Специально разработанная игра, адаптированная к проведению в городских пространствах и в пределах образовательных организаций по мотивам Второй мировой войны с использованием основных фактов и событий боевых действий против японских милитаристов на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 года. Квест планируется провести 1-3 сентября 2020 на территории образовательных учреждений Приморского края.
— Запланированы еще какие-то образовательные мероприятия для школьников?
— Ключевая образовательная акция у нас проводится волонтерами Победы. 2 сентября "Уроки Второй мировой войны" проведут во всех образовательных учреждениях Приморского края, в 20 из которых будут использованы образовательные наборы с технологией дополненной реальности, где будут объединены реальные изображения и цифровые анимированные объекты Великой отечественной войны.
— Какие другие интересные площадки будут работать для детей в эти дни?
— На центральной площади Владивостока будет очень много активностей для детей. К примеру, начнет работу художественная локация — студенты Приморского краевого колледжа культуры, художественного колледжа, колледжа искусств смогут изобразить на холсте любого желающего. С детьми организуют "Игры моего детства" — "Классики", "Резиночки". Гости праздничной акции смогут сыграть в "Морской бой", на площади выставят большую конструкцию высотой 2 метра. Она будет чем-то похожа на большие шахматы. Также установят большой пресс-вол "Как я вижу мир", на котором контуром будет нанесен рисунок, а все желающие смогут подойти и разрисовать какую-то часть. Там же оборудуют большое количество фотозон. Привлечь к событию планируем и молодежь: мы построили рампу для экстремальных видов спорта — скейтборда и других.
— Правда, что "Диктант победы" можно будет написать прямо на площади?
— Да, помимо официальных площадок "Диктанта Победы", на площади тоже будут выставлены парты и доска. Каждый час будем проводить "Диктант Победы". У участников проверят основные знания истории и сразу же сообщат результаты. А если кто-то что-то не знает, он сможет пополнить свои знания о фактах, событиях, портретах и лицах истории Второй мировой войны.
— Планируется ли проведение литературных мероприятий?
— "Книжный пикник" развернется на территории летнего кинотеатра рядом с набережной Спортивной гавани во Владивостоке. Здесь для удобства выстелют искусственный газон, будут стоять ламзаки (надувные диваны), на которых можно будет посидеть, полежать. На площадке будут работать аниматоры, работники библиотеки. Гостей ждут знакомства, громкие чтения книг, работа с детьми, книжные квесты. Еще можно будет послушать аудиокниги, если у нас получится организовать точку подключения Wi-Fi. Также краевая библиотека имени Горького подготовит площадку "Поэты в погонах". Здесь все желающие смогут подойти и прочитать стихотворение или прозу о войне. Это пройдет в формате "открытый микрофон" для желающих. Есть еще и подготовленный сюжет — о поэтах в погонах от библиотеки.
— А что на счет вечерней программы?
— В 21:50 будет показан 3D-мэпинг на здании правительства — фильм, основанный на фронтовых письмах, взятых из нашего государственного архива, То есть представят истории приморцев-участников ВОВ о том, как они воевали, как их ждали и как они победили.
— Будут ли учтены эпидемиологические особенности при проведении мероприятий?
— Учитывая эпидемиологическую обстановку и ограничительные мероприятия, все меры будут соблюдены. Количество одновременного пребывания на локальных площадках будет ограничено, дозировано. Мы намеренно не говорим о начале открытия, чтобы не притягивать людей к конкретному часу мероприятия. Локальные площадки будут работать с 13 до 18 на Центральной площади в течение трех дней. Можно все обойти не спеша за три дня, избегая скопления людей. Привлечены волонтеры — порядка 200 человек будут раздавать маски. Там, где относительно закрытые пространства, будут измерять температуру. Для общего доступа поставят санитайзеры для обработки рук. Даже на свежем воздухе меры безопасности будем соблюдать. К сожалению, убрали сцену, большую концертную программу. Это вынужденная мера. Но даже без этого, думаю, на площади будет не менее интересно.