T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Наталья Бондаренко: Школы Приморья соскучились по ученикам

Образовательные учреждения края готовятся к началу нового учебного года
31 августа 2020, 11:52 Общество
Наталья Бондаренко ИА PrimaMedia
Наталья Бондаренко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Накануне Дня знаний министр образования края Наталья Бондаренко рассказала журналистам о том, как изменится работа школ и детских садов в Приморье в новом учебном году на фоне пандемии коронавируса, сообщает ИА PrimaMedia.

Наталья Валерьевна, самый актуальный вопрос на сегодня — начало учебного года, начнут ли образовательные учреждения полноценную работу 1 сентября?

— Несмотря на то, что в Приморском крае продолжают регистрироваться новые случаи заболеваемости коронавирусной инфекцией, детские сады и школы начнут новый учебный год вовремя. В этом году они откроют свои двери для 280 тысяч юных жителей Приморья. Директора учебных заведений признаются, что школы соскучились по ученикам. Очень пусто в них было в последнее время. Поэтому наша общая задача — работать.

 — В каком формате пройдут торжественные линейки, смогут ли на них присутствовать родители?

— Торжественные линейки пройдут в Приморском крае 1 сентября, в День знаний для первых, девятых и одиннадцатых классов. На них, конечно, смогут присутствовать родители, единственное условие — на них должны быть защитные маски. Было бы странно, особенно если говорить о первоклассниках, если бы мы родителей отправили за порог школы. Правда, мы в Министерстве образования рекомендовали школам проводить линейки на улице. А для этого нужна хорошая погода. Потому организовывать подобные мероприятия в помещении школы, скорее всего, не получится. Ученики остальных классов начнут учебный год 2 сентября с "урока безопасности", где узнают новые правила поведения в стенах школы. Для первых, девятых и одиннадцатых классов "уроки безопасности" пройдут 1 сентября.

Какие меры защиты будут введены в детских образовательных учреждениях в целях недопущения распространения коронавируса?

— Во всех учебных заведениях будет проводиться регулярная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и тщательной обработкой ими всех контактных поверхностей. Предусмотрены также частые проветривания и процедуры обеззараживания воздуха с применением специального оборудования. Все необходимые средства для проведения этих процедур у детских учреждений имеются. Ранее муниципалитеты получали деньги на борьбу с коронавирусом и были обязаны предусмотреть все необходимое.

При этом мы понимаем, что есть средства многократного использования, например, термометры и лампы, а есть те, которые нужно постоянно пополнять, например, дезинфицирующий раствор. А последних нужно большое количество, потому что Роспотребнадзором предусмотрено частое мытье полов и поверхностей, особенно в специализированных кабинетах.

Будет ли увеличен штат технического персонала для более частой санитарной обработки помещений?

— Я думаю, что школам в первую очередь стоит подумать о режиме работы такого персонала. Потому что во многих учреждениях эти технические работники ранее приходили два раза в день — утром и вечером, проводили уборку и уходили. Сейчас подобная ситуация должна быть исключена. Они должны находиться на месте в течение всего рабочего дня (поскольку протирать дверные ручки и столы нужно будет постоянно) и получать за это соответствующую доплату.

Как будет организован сам учебный процесс в школах?

— В общеобразовательные учреждения направлены рекомендации по организации работы, подготовленные Министерством просвещения РФ совместно с Роспотребнадзором. Согласно документу, за каждым классом необходимо закрепить отдельный кабинет для обучения детей, за исключением уроков, занятия по которым требуют специального оборудования. Это уроки физической культуры, технологии, физики, химии, информатики. Кроме того, документ запрещает проведение массовых мероприятий в школах с присутствием учеников разных классов, родителей и граждан, не являющихся сотрудниками учреждения, в одном месте.

Что касается специализированных кабинетов, особую озабоченность вызывают у нас занятия физкультурой. Потому что не все школы в Приморском крае оборудованы спортивными залами в достаточной степени. Зачастую в таких школах проводятся уроки физкультуры одновременно для двух классов. Подобную практику необходимо исключить. В одном спортзале может одновременно находиться только один учебный класс. Мы со своей стороны предложили руководителям школ использовать для занятий физкультурой спортивные площадки, которые имеются на территории района, города в пешей доступности.

Сами занятия в целях профилактики распространения коронавируса в новом учебном году будут проводиться по "плавающему графику" уроков, разные классы будут начинать занятия в разное время. Даже если в маленькой школе на 600 учеников в восемь утра начать запускать детей по одному с проверкой температуры, то детям придется с полседьмого утра в очереди стоять, чтобы попасть в кабинет. У каждого класса будет свое расписание, но составляться оно будет индивидуально руководством каждой конкретной школы.

Кроме того, в учебных заведениях, оснащенных несколькими входами, потоки учеников будут разведены. Входы оборудуют санитайзерами, будет проводиться температурный контроль. Звонков в школах не будет, потому что уроки планируется начинать в разное время, и понять, для кого звонит звонок, будет сложно.

Продолжительность уроков для учеников младших классов будет составлять не более 35 минут, для старшеклассников — не более 40 минут. Что касается количества уроков, в первых классах традиционно будет проводиться не более трех уроков, а у старших классов — не более семи. 

Кроме того, мы планируем проанализировать учебные планы, посмотреть, какие предметы мы можем перевести на самостоятельное изучение. Потому что изучать прежнее количество предметов в таком режиме будет тяжело.

Планируется ли закупать какое-то дополнительное оборудование для дистанционного обучения?

— Здесь нужно понимать, что мы имеем в виду, говоря об оборудовании для дистанционного обучения. Если речь идет о компьютерах, то большинство школ ими оснащены. Каждому учебному заведению (и школам, и детским садам) выделяются финансовые средства на организацию образовательного процесса, то есть, на учебные расходы. На что эти деньги тратятся — это решает руководство самих учреждений. Со своей стороны, мы, безусловно, рекомендуем закупать именно то, чего не хватает.

У нас в этом году на учебные расходы выделено 692 миллиона рублей, из них на сегодняшний день израсходовано только 299 миллионов. Так что у школ еще есть ресурс, чтобы потратить оставшиеся деньги. Кому-то нужны проекторы, кому-то — компьютеры, также из этих средств можно оплачивать интернет и другие вещи, необходимые для обеспечения образовательного процесса.

Как планируется организовывать питание детей в школах?

— Вопрос с организацией питания остается открытым. Пока это серьезная проблема. Однозначно буфеты работать не будут. Что касается горячего питания, встает вопрос соблюдения социальной дистанции, особенно в больших школах. Поскольку у нас будут плавающие перемены, то ситуации, когда вся школа выбежала из классов и побежала за булочками, у нас не будет. Поэтому вопрос питания будет решаться, но уже в процессе работы, индивидуально руководством каждой школы, потому что у нас в Приморье есть учебные заведения, где обучаются 1500 детей, а есть те, где учатся 40 и даже пять учеников. И ситуация у них очень разная.

Начнут ли вместе со школами и детскими садами свою работу учреждения дополнительного образования?

— В связи со сложной эпидемиологической обстановкой учреждения дополнительного и предпрофессионального образования не смогут с 1 сентября начать очную работу с детьми, занятия будут проводиться в дистанционном формате. Эта мера коснется кружков, спортивных секций, школ искусств и других учреждений. Такое решение принято с целью сокращения контактов школьников из разных школ и районов города, дабы не допустить распространения инфекции. Что касается кружков и секций, которые размещались в помещениях школ, они тоже не смогут работать, так как эти площади, скорее всего, будут заняты в связи с тем, что обучение детей в учебных заведениях с 1 сентября планируется проводить по "плавающему" графику. К сожалению, пока сложно сказать, когда учреждения дополнительного образования смогут начать работу в привычном режиме.

От ИА PrimaMedia напомним, что в крае реализуется госпрограмма "Развитие образования Приморского края".

84655
43
37