По данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. И связано это теперь не только с существующими проблемами в отрасли, но и с пандемией — она ожидаемо обострила запрос людей на качественную медицинскую помощь. Эксперты отмечают, что если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствии, недоступности медицины в целом, то теперь еще и рассуждают о том, как изменилась инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков соответственно также вырос пропорционально положительным оценкам их деятельности, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия".
Пандемия изменила многое — в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. И, по сути, это только, что называется, верхушка айсберга. Потому что система здравоохранения всегда требует донастройки — и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тогда на первый план выходят общественно-политические институты, которые напрямую общаются с людьми. "Единая Россия" четыре года назад запустила партийный проект "Здоровое будущее". Учитывая то, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

"Единая Россия" четыре года назад запустила партийный проект "Здоровое будущее". Фото: Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"
По словам координатора партийного проекта "Здоровое будущее", председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды — к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта "Здравоохранение".
"Кроме того, мы помним последнее решение Президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались", — напомнил Дмитрий Морозов.
"Здоровое будущее" проводит всевозможные мониторинги в регионах — к примеру, не так давно активисты и волонтеры партпроекта проверяли состояние детских больниц и поликлиник, первичных отделений. Во всем этом, по словам Дмитрия Морозова, помогают врачи на местах. Высокая степень взаимодействия субъектов России становится драйвером развития системы здравоохранения в целом — успешным региональным практикам на заседании общественного совета партпроекта придается определенный статус, и затем их рекомендуют реализовывать по всей стране. Таким образом, масштабирование получили проекты Мурманской (Уроки здоровья), Липецкой (Горячая линия) и Волгоградской (Онкодозор) областей.
Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в "красной зоне" во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили — и освободили выплаты от НДФЛ.
Сейчас разрабатывается федеральный стандарт безопасности работы медиков — необходимость его внедрения была очевидна давно. Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии — телемедицина. Как отмечает Дмитрий Морозов, шикарные практики в этом направлении показали Москва, Татарстан, другие регионы — врачи могли проводить онлайн-консультации, осмотры, ставить диагнозы дистанционно. Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.
"Единая Россия" еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях. Рассчитываем, что ее дальнейшее внедрение пойдет быстрее благодаря "регуляторных песочниц", — подчеркнул секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.
Приморский координатор партпроекта "Здоровое будущее", заслуженный врач Российской Федерации, главный акушер-гинеколог Приморья, главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева отмечает, что в Приморье проект реализуется уже четыре года и за это время удалось сделать многое.
"В экспертном совете "Здорового будущего" объединены ведущие специалисты системы здравоохранения нашего края. Также над реализацией проекта работают общественники, представители органов власти и ряда других организаций. Сегодня партийный проект занимается вопросами развития медицины, строительства новых ФАПов и больниц, телемедицины, электронного мониторинга беременных, который объединяет весь край, и многие другими. Пандемия в Приморье не помешала строительным и ремонтным работам, продолжается и закупка нового оборудования. Уже в этом году в крае появятся более пятнадцать новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), две модульные поликлиники и четыре врачебных амбулатории — отмечу, что эти работы ведутся в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение", — заявила Татьяна Курлеева.
В числе актуальных вопросов, которые сегодня обсуждает экспертный совет регионального проекта "Здоровое будущее" — вопрос лекарственного обеспечения.
"Уже сегодня члены партии "Единая Россия" регулярно проводят рейды по контролю за ценообразованием на рынке лекарственных препаратов, работают также общественные приёмные и телефоны "горячей линии", куда жители сообщают о существенных наценках на те или иные виды препаратов", — подытожила краевой координатор партпроекта.