T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ефим Звеняцкий: Я верю, что премьера состоится

По словам худрука Приморского академического театра , открытие сезона - это встреча и с теми зрителями, которые любят, и с теми, кто ругает
29 августа 2020, 17:20 Общество
Ефим Звеняцкий ИА PrimaMedia
Ефим Звеняцкий
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для открытия нового сезона в Приморском краевом академическом драматическом театре имени Горького его худрук и режиссер Ефим Звеняцкий выбрал спектакль "Мастер и Маргарита" (16+). Об этом, а также силе актерского духа и поддержке со стороны краевой власти он рассказал в интервью ИА PrimaMedia. 

— Ефим Семенович, прежде всего, хочу поздравить вас и ваших зрителей с возвращением друг к другу — с тем, что 28 августа состоялся спектакль-концерт "Сны о войне" (12+).

— Да, 28 и 29 августа у нас — премьера, которая не состоялась в День Победы. Мы хотели показать этот спектакль еще в мае, но причиной остановки стали уже не фашистские войска, а нашествие коронавируса, которое оказалось небезопасным и для театра, и для страны. Поэтому мы перенесли "Сны о войне" на конец августа и показываем перед 70-летием окончания Второй Мировой войны. Этот праздник у нас на Тихом океане длится достаточно долго. 

К счастью, нам удалось показать его сейчас — вышестоящие инстанции позволили, а мы в свою очередь соблюдаем все положенные санитарные требования.  

Спектакль "Сны о войне"

Спектакль "Сны о войне". Фото: Фото: Театр имени Горького

Более того, я хочу, чтобы этот спектакль был как напоминание о выездах фронтовых бригад. Они выступали прямо во время боёв, войны. И я хочу, чтобы мы были как боевая единица — как говорил Левинсон в "Разгроме" (12+) — которая представит спектакль-концерт в первую очередь для врачей, которые находятся сегодня в сложной ситуации из-за того, что они противостоят пандемии. Я хочу также, чтобы пришли социально незащищенные зрители и те, кто помнит войну — дети войны. Это больше благотворительный спектакль, хотя и продажа билетов тоже была. 

— Так это все-таки — начало нового сезона или закрытие старого?

— Эта премьера посвящена закрытию театрального сезона, а открытие нового будет через месяц — 25 сентября. Вот так странно мы вышли из этой пандемии. 

— Какой постановкой открываете в конце сентября? 

— Опять же, из-за пандемии нам пришлось дважды переносить премьеру "Мастера и Маргариты". Четырехмесячный перерыв внёс очень серьезные корректуры в спектакль, который был практически готов. Этот четырехмесячный перерыв остановил спектакль. И мистификация, о которой всегда говорят, вспоминая Булгакова, проступила здесь ясно. Сейчас мы перешагнули, перебороли и всё начинаем сначала. Хотя, конечно, будут маски, которые мы не снимаем. Я был 14 августа на премьере в нашем Мариинском театре: грандиозный спектакль "Тысяча и одна ночь" (12+), но зрители сидят в масках... Конечно, это создает пугающее настроение, и тогда ты быстро переносишь свой взгляд на сцену, чтобы там отвлечься балетом. Да, пугающее зрелище, — но я готов играть, потому что мы больше не можем не работать. Разговор идет о деньгах, которые надо зарабатывать на декорации, костюмы, и о том, что уж больно заленились мы за четыре месяца. Надо восстанавливать форму. Ждем зрителей 25,26 и 27 сентября. 

Что касается масок, то понятно, что мы вынуждены их носить сейчас, чтобы сохранить здоровье друг другу. 

1 / 7

— Судя по репетициям "Мастера и Маргариты", в вашей постановке появляются еще и новые, узнаваемые дальневосточниками, акции — например, митинг...

— Нет, нет. Я этим не злоупотребляю и пытаюсь изъять из спектакля политические мотивы. 

— В этом году сохранилась поддержка из краевого бюджета? 

— Она у нас есть всегда. Иначе мы бы загнулись. Поддержка была в том, что мы получали заработную плату. Нам помогли губернатор Олег Николаевич Кожемяко и председатель правительства края Вера Георгиевна Щербина. Также мы получили деньги на возврат билетов — продажа ведь начинается заранее, и нам пришлось из-за вынужденной остановки показов вернуть зрителям примерно 5 — 7 млн рублей.  

Кроме того, нам выдают субсидию, чтобы мы могли изготовить декорации и костюмы. А сейчас мы начинаем снова работать и зарабатывать. Мы выдержали — благодаря актерскому духу, актерской братии, сотовариществу — и поддержке правительства края. 

Репетиция спектакля "Мастер и Маргарита"

Репетиция спектакля "Мастер и Маргарита". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— А как еще планируете открыть сезон, кроме того, что репетируете новый спектакль? Какие будут еще сопутствующие моменты? 

— Во-первых, впервые в истории театра мы готовим презентацию спектакля для зрителей — в фойе на первом, втором и третьем этажах. Это будет выставка картин и фотографий, связанных с "Мастером и Маргаритой", а также сувенирная продукция. И я думаю, что эта выставка будет работать месяц, а, может быть, и весь сезон — как напоминание того, что мы пережили тяжелейшие дни в нашей жизни. И, конечно, я верю, что 25 сентября состоится сама премьера. 

Открытие сезона — это встреча и возможность общения с теми зрителями, которые нас любят; и с теми, кто нас не очень любит, но не ругает; и с теми, кто ругает — но они всё равно наши. 

— Закрываться на ремонт пока не будете? 

— Спустя два с половиной года мы прошли проектно-сметную документацию, экспертизы. А теперь заново ждем деньги, которые должны получить из федерального бюджета, и тогда уже закроем театр на реконструкцию. Думаю, что это будет длиться, самое малое, три года. 

Театр имени Горького

Театр имени Горького. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

217098
43
37