T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Жители Приморья сообщили, готовы ли они сортировать мусор

Больше половины участников опроса ИА PrimaMedia ждут появления баков для раздельного сбора ТКО у дома
31 августа 2020, 11:05 Общество
Акция по раздельному сбору мусора во Владивостоке ИА PrimaMedia
Акция по раздельному сбору мусора во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По результатам опроса, проведенного ИА PrimaMedia, выяснилось, что более 70% участников готовы к повсеместному внедрению раздельного сбора мусора в регионе. В соответствии с региональным проектом в рамках национального проекта "Экология" к 2024 году доля коммунальных отходов, направляемых на утилизацию, должна достигнуть 13%, при этом 60% от всего объема собранного мусора должны поступать на вторичную переработку, сообщает ИА PrimaMedia.

На вопрос, готовы ли вы к внедрению повсеместного раздельного сбора мусора, более 70% участников ответили положительно. Из них 65,9% сообщили, что готовы разделять мусор на фракции, если у дома будут стоять соответствующие контейнеры. При этом только 5,1% респондентов отметили, что уже сортируют мусор дома и сдают на переработку.

18,1% не готовы сортировать мусор и считают, что этим должны заниматься соответствующие службы. 10,9% выбрали вариант "не вижу смысла в сортировке мусора".

"Мусорная реформа" реализуется в Приморском крае с января 2020 года. Помимо принципиально новых подходов к сбору мусора от физических и юридических лиц, она включает в себя увеличение объема ТКО, отправляемого на утилизацию и повторную переработку. Это соответствует задачам национального проекта "Экология".

Как рассказал в интервью ИА PrimaMedia первый заместитель генерального директора КГУП "Приморский экологический оператор" Сергей Лазарев, в Приморье вводятся в эксплуатацию комплексы по сортировке отходов.

"Уже провели технический запуск таких комплексов в Дальнереченском и Хорольском муниципальных районах, в Лучегорске. Также мы обсуждаем место под сортировочный комплекс в Кировском районе. Там очень много курортов, санаториев, а полигон всего один, и территориально он принимает на себя отходы сразу с пяти муниципальных районов. У нас очень маленькое количество полигонов. Мы придумали схему, по которой можно снизить нагрузку на этот полигон, и теперь после запуска всех сортировочных комплексов на этот полигон пойдут отходы, отсортированные от опасных фракций, подверженных горению, например. Туда будут направляться остатки в прессованном виде. Это продлит жизнь полигону, не повредит окружающей среде. Мы планируем приобрести пятый комплекс, сейчас планируем его расположение. Но самое главное, что наблюдается синергетический эффект, появилось достаточное количество потенциальных инвесторов, которые увидели перспективу создания сортировочных комплексов. В Уссурийском городском округе прошла модернизация нашего картонного комбината. Он возобновил работу после пандемии и даже увеличил свою  мощность, потому что мы увеличиваем объемы отсортировки картона. Начали появляться предприятия, которые занимаются глубокой переработкой пластика. Кроме того мы рассматриваем запуск предприятия по переработке стекла", — рассказал Сергей Лазарев.

Также он отметил, что во дворах скоро начнут появляться специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.

"В этом году мы закупаем 1000 контейнеров для раздельного сбора. В пилотном проекте мы будем расставлять их во Владивостоке, Артеме, Надеждинском районе. Следующим этапом мы сможем запустить раздельный сбор в Дальнереченске, Пожарском и Хорольском районах, опять же из-за привязки к сортировочному комплексу. И в тех местах, где есть и селективный сбор, и сортировочный комплекс, мы планируем извлекать не менее 15% полезных фракций от общего объема отходов", — добавил Сергей Лазарев. 

Напомним, национальный проект "Экология" реализуется в Приморском крае по пяти направлениям. Это "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Сохранение биоразнообразия", "Сохранение лесов", "Чистая вода", "Чистая страна". Один из наиболее актуальных на сегодняшний день региональных проектов посвящен обращению с бытовым мусором. На государственном уровне объявлено, что решение проблемы ТКО — за внедрением разделения на фракции, переработки и грамотной утилизации отходов.

194956
43
37