T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Единая Россия" предложила вернуться к страхованию от безработицы

Чтобы избежать ситуаций, когда сотрудники не получают все положенные им выплаты от работодателей
1 сентября 2020, 14:37 Общество
"Единая Россия" предложила вернуться к страхованию от безработицы пресс-служба партии "Единая Россия"
"Единая Россия" предложила вернуться к страхованию от безработицы
Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В условиях пандемии работодатели были вынуждены сокращать сотрудников — однако если проводить сокращение по закону, то это приводит к росту расходов. Поэтому руководители зачастую вынуждали своих работников увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать все необходимые средства. Возвращение к практике страхования занятости может сделать эту ситуацию более справедливой для всех сторон, отметил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев в ходе совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии "Единая Россия".

Подобного рода система страхования существовала в России ранее — однако тогда налогообложение было недостаточно отрегулировано. Это привело к тому, что организации старались различными способами снизить взносы, которые они платят — в результате эксперимент признали неудачным. По словам Андрея Исаева, сейчас в страховании могут участвовать и работники, и работодатели, и государство. Это может быть выгодно всем сторонам.

Во-первых, это помогло бы снизить расходы работодателей.

"При сокращении работника работодатель своевременно сообщает в службу занятости, и выплаты всех выходных пособий были бы возложены на нее (то есть, на государство, поскольку службы занятости финансируются из бюджета — прим.ред.)", — отметил Андрей Исаев.

Во-вторых, страхование дает гарантию для работника, что при увольнении он получит все, что ему причитается — Андрей Исаев подчеркнул, что в условиях пандемии многие сотрудники не воспользовались правом на получение предусмотренных законом средств. Кроме того, это поможет решить проблему с долгами по зарплате в обанкротившихся организациях.

"Каждый раз, когда возникает такая ситуация, и люди требуют выплаты за год-два-три, это становится головной болью для региональных и местных властей. Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы", — отметил парламентарий.

В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу — в ведомстве отметили, что ее нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.

Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов отметил, что система служб занятости нуждается в глобальном реформировании. Это показала пандемия — ведомства в регионах не справлялись с наплывом заявок. Службы должны работать как единый механизм во всех регионах России.

Из-за сегментированности службы складываются парадоксальные ситуации, когда человек, лишившийся работы в одном регионе, должен возвращаться в тот, где он прописан, чтобы получать пособия. В "Единой России" предлагают снять это ограничение и позволить гражданам вставать на учет в службу занятости по месту фактического пребывания. 

Кроме того, пандемия вскрыла и другие системные проблемы, связанные с излишним бюрократизмом служб. К примеру, чтобы получать пособие после прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю нужно было закрывать ИП. То же касается и самозанятых. "Единая Россия" считает, что эту ситуацию нужно менять.

Обсуждение идей по реформированию системы занятости в стране продолжат на площадке "Единой России" — в нем примут участие представители профильных министерств и ведомств, профсоюзы и работодатели для того, чтобы найти решение, которое устроило бы все стороны. А уже в осеннюю сессию депутаты фракции намерены доработать поправки к законопроекту об изменении Трудового кодекса и принять закон, защищающий права работников на удаленке, в текущем году.

Как рассказала руководитель Приморской региональной общественной приемной Партии Ольга Забелина, в ходе недавней недели приемов, посвященной вопросам защиты трудовых прав, чаще всего граждане просили оказать помощь в поисках работы и постановке на учет в центр занятости из-за отсутствия регистрации. 

"В статье 37 Конституции РФ отмечено, что каждый имеет право на труд, а также на защиту от безработицы. Многое в этом направлении уже сделано в Приморье — на реализацию этого права направлены меры представителей органов исполнительной власти. Идет работа проекта "Социальный контракт", в рамках которого гражданам, находящимся в поисках работы или на переобучении, оказывается финансовая помощь в размере порядка 13 тысяч рублей. На территории края действуют различные программы обучения и переобучения для молодежи, женщин, находящихся в декретном отпуске и с детьми до 3 лет, а также людей пенсионного возраста. По состоянию на конец июля 2020 года в Приморье зарегистрированы 33 687 безработных граждан при 68 870 вакансиях. Я верю, что все они смогут найти себе работу в самом ближайшем будущем — на это направлены текущие меры со стороны "Единой России", которые, в частности, формируются на основе обращений граждан в приемные Партии", — сообщила Ольга Забелина.

84655
43
37