В 2021 году состоятся выборы нового состава Госдумы РФ, а в Приморском крае — Законодательного собрания. Но ближайшие довыборы на вакантное место в Заксобрании состоятся уже 13 сентября этого года, а 2 сентября начнется досрочное голосование. В 2022-ом предстоят выборы депутатов гордумы Владивостока. В этой связи активисты микрорайона Патрокл провели небольшой соцопрос как внутри района, так и через председателей советов и ТСН других домов в городе, сообщает ИА PrimaMedia.
В результате опроса в самом Патрокле принято 142 ответа.
Знаете ли вы имена депутатов по нашему округу (можно было выбрать несколько, а если не знаете никого — то ничего не выбирать)?
Государственной Думы — 8 (38,1 %)
краевого Законодательного собрания— 12 (57,1 %)
городской Думы — 17 (81 %)
Далее была пара аналогичных вопросов — “Как вы оцениваете работу депутата?” — Дмитрия Новикова и Станислава Примаченко — и выяснилось, что более 80% опрошенных ничего не знают об их работе. Но работа Дмитрия Геннадьевича в целом оказалась менее незаметной, наверно благодаря профессиональной журналистской работе и порталу ЗаДело.рф.

Оценка работы Дмитрия Новикова и Станислава Примаченко. Фото: Фото: patrokl.info
С небольшим отрывом оценка “работает хорошо” выше у депутата гордумы Станислава Владимировича (7,7 против 7,0). Оценке “удовлетворительно” депутата Новикова “наградило” 6,3% опрошенных, а Примаченко — 3,5%. Ответ “плохо” разделился так: 5,6% у Дмитрия и 6,3% у Станислава.
Нужно сразу оговориться, что данное исследование не претендует на объективность, для репрезентативности в нем слишком мало участников. Однако для улучшения показателей в рамках одного отдельного района мы предлагаем и пространство для деятельности (вопросов, ждущих решения предостаточно) и возможность для донесения информации в обоих направлениях.
Для тех, кто не знает чем вообще занимается или должен заниматься депутат того или иного уровня рекомендуется почитать здесь. Контакты депутатов, относящихся к Патроклу, всегда можно найти здесь. А в эпоху соцсетей “подглядывать” за депутатами проще вот так:
instagram @primachenkostanislav Станислав Владимирович Примаченко
Депутат думы города Владивостока от одномандатного избирательного округа №12
instagram @novikov_stalker Новиков Дмитрий Геннадьевич
Депутат Законодательного собрания Приморского края по округу №2
facebook Сергей Андреевич Сопчук
Депутат Государственной Думы по одномандатному округу № 62
Сергея Андреевича в опрос намеренно не включали, т.к. округа Госдумы значительно крупнее масштабов улицы и микрорайона, и его каждодневная работа на уровне микрорайона действительно незаметна. Однако именно он успел внести существенный вклад в жизнь района. Благодаря депутату Сопчуку произошел волшебный “пендаль” в адрес Дом.рф и мэра, и земли под будущими дорогами перешли в муниципалитет, что позволило “легально” их ремонтировать асфальтовой крошкой, а сейчас — проектировать будущее полноценное строительство.

Микрорайон Патрокл. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По основным задачам района, на которых, по мнению опрошенных, должны сконцентрироваться депутаты, получено 112 предложений. Организаторы попытались сгруппировать тезисы и ранжировать по частоте упоминаний:
- Дороги внутри района — 58
- Светофор на перекрёстке — 16
Автобусы (частота следования, их количество) — 13
Расширить дорогу с Борисенко вниз + тротуар и освещение — 7
Заасфальтировать выезд с Катерной (чтобы развести потоки машин) — 3
Переходные связи, тротуары — 3
Тротуар от перекрёстка до домов по ул Можайская — 1
Открыть восстановленный виадук — 1
Развитие инфраструктуры — 20 - Школа (строительство) — 35
Детские сады (контроль сроков запуска) — 12
Поликлиника (строительство детской и взрослой) — 11
Спортивные секции для детей, стадион / спортивный комплекс / бассейн — 3
Продуктовый гиперкамаркет — 2
Почтовое отделение — 2
Благоустройство — 10 - Парк/сквер, обустройство прогулочных, лесопарковых, пляжных зон, тропы здоровья для бега и велосипеда — 6
Сохранить лес (сделать лесопарк) — 4
Спортплощадки — 4
Озеленение (больше многолетних растущих деревьев, кустов, растений) — 3
Площадки для выгула собак — 1
Сохранить родник на Сочинской — 1
Проблема бродячих собак — 1
Отстаивание интересов жителей по комплексной застройке микрорайона, ограничению этажности, укомплектованности стояночными местами, соблюдению норм в т.ч. по вопросам экологии — 7
- Многоуровневые парковки (стройка) — 10
Достройка недостроенных домов — 8
Учет нагрузки на снабжающие сети — 1
Контроль работы УК — 1 - Мусор (вывоз вовремя от домов и уборка пляжей и набережных) — 8
Ледник возле Сочинской 5 — 3
Ликвидация лужи на Космонавтов — 1 (видимо, в опрос “затесались” жители Тихой, хотя визиты на почту жителям Патрокла позволяют её лицезреть)
Есть некоторые очень грамотно сформулированные тезисы, которые хочется процитировать:
Настроить диалог между городскими властями и жителями района — жители района и город должны тесно сотрудничать, строительство новых объектов должно быть согласовано с текущими жителями. Вообще надо активней работать с электоратом — проводить встречи, более активно информировать граждан о себе и своей деятельности. От этого выиграют как депутаты так и жители района. Должны работать, а не давать обещание и пускать пустые слова на ветер.

Микрорайон Патрокл. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В целом набор проблем в районе остался неизменным за прошедшие почти пять лет с момента запуска сайта, но немного сместились акценты. В частности, стройка детсадов всем видна, и подрастающим детям многих первопоселенцев уже нужнее школа. Стали задумываться также о своей поликлинике и многоуровневых парковках.
Рост количества населения обостряет проблему не только дороги как таковой (точнее её отсутствия), но и светофора на перекрестке. Слова “благоустройство” и “инфраструктура” звучали очень часто и в целом могут быть равномерно прибавлены баллами к более конкретным вопросам.
К слову о парковках — данный вопрос также обостряется с ростом заселенности района, и по нему будет отдельный опрос. Напомним, первые пять домов застройщик “Ренессанс Актив” преднамеренно строил без многоярусных парковок, понимая бесперспективность их высоких продаж в районе с малогабаритным эконом-жильем. Однако, около сотни машин ежедневно размещаются на нелегальной платной стоянке и на самодельной стоянке дома на Сочинской, 15. Еще не менее полсотни достаточно дорогих машин наблюдается припаркованными вокруг домов. В этой связи в ближайшее время пройдет новый опрос, какой уже проводили ранее — о готовности покупать машиноместа на многоуровневых парковках и по ценовым ожиданиям.

Микрорайон Патрокл. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По-прежнему беспокоят недостроенные дома "Дальспецстроя", однако в этом вопросе уже видится решение — их стали выставлять на продажу. Опасение вызывает лишь судьба будущих покупателей квартир в них исходя из того, что с долгостроями будет делать новый владелец, ведь отсутствие необходимых процедур по консервации могло сильно повредить данные сооружения.
В аналогичном опросе вне района принято всего 84 ответа, хотя в двух чатах представителей других домов города больше 120, если бы они задействовали свой ресурс, то число опрошенных могло составить не менее 1,5 тысяч человек, но общая политическая инертность граждан России являющаяся основой для процветания нашей “стабильности” известна была и без этого.
Результаты по вопросу “Знаете ли вы имена депутатов по нашему округу” следующие:
- Государственной Думы — 27,5 %
Краевого Законодательного собрания — 56,9 %
Городской Думы — 72,5 %
Дополнительно к нему в этом голосовании был вопрос “Какая из партий несёт ответственность за существующие на вашей территории проблемы?" (можно было выбрать несколько вариантов):
- Единая Россия — 77,6 %
Коммунистическая партия (КПРФ) — 34,7 %
ЛДПР — 32,7 %
Справедливая Россия — 26,5 %
Поскольку данный опрос общегородским не стал и, как сказано выше, дальше активистов в чаты к жителям домов не прошел, то видно, что работа депутатов, с которыми активисты более-менее в контакте, для них все-таки более заметна.

Результаты опроса жителей. Фото: Фото: patrokl.info
В окошко основных задач для депутатов поступило 54 ответа, но некоторые весьма многословные. Если опять же их сгруппировать и отсортировать по частоте упоминаний, получится вот такой топ-5:
- Плотный диалог с народом (не хватает обратной связи с населением и информации о проделанной работе, регулярный опрос для выявления потребностей)
Выполнять обещания и реально защищать права жителей (не только перед выборами)
Дороги
Проблема точечной застройки с дефицитом парковок, детсадов и школ
Благоустройство территории
Второй пласт наказов депутатам: - Вопросы ЖКХ и тарифов
Образование (школы и детсады)
Развитие инфраструктуры и социальной сферы
Забота о незащищенных категориях граждан
Не воровать
И совсем редко упоминаемые тезисы:
- Посредничество в решении локальных проблем и конфликтов
Противодействие вырубке городских лесов и озеленение территорий
Поддержка бизнеса
Здравоохранение
Автобусы
Мусор
Борьба с коррупцией
Уйти в отставку
Помощь инициативным гражданам
Сельское хозяйство и рыболовства (странно, хотя за пределами города опрос не планировался проводиться)
Модернизировать свой район, вносить новшества
Здесь также приведем одну цитату, сохранив пунктуацию и орфографию: “Депутаты — это нахлебники, которые нам не нужны, потому что они ничего не делают! Мы сами все сделаем, а они только мешают”. В качестве хороших примеров среди ответов упомянуты только две фамилии — Новиков и Вельгодский.
Опросы проводились с 29 августа по 1 сентября.