Губернатор Приморья рекомендовал не подвергать опасности детей и освободить их от занятий в школах в районах, где ожидается основной удар супертайфуна "Майсак". Так, 3 сентября на юге и западе региона ожидаются ураганный ветер и сильные дожди, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.
По данным Главного управления МЧС по Приморскому краю, основной удар стихии примут на себя южные и западные районы Приморья.
"Уже 2 сентября сильные осадки начнутся во Владивостоке, Артеме, Фокино, Большом Камне, Хасанском, Надеждинском и Шкотовском районах. 3 сентября сильный дождь начнется также в Уссурийске, Октябрьском, Хорольском и Ханкайском округах. Прогнозируются сильные осадки до 40 миллиметров, в отдельных районах — свыше 50 миллиметров. На реках южных и юго-западных районов прогнозируются подъемы воды на малых реках до 1,5 метра, на отдельных участках с выходом из берегов.
Спасатели обращают внимание на то, что основная угроза будет исходить не от сильных осадков, а от ураганного ветра, порывы которого достигнут экстремальных показателей в 37 метров в секунду.
"Усиление ветра начнется 3 сентября около 12.00 с территории Хасанского района. К 16.00 ураганный ветер ударит по Владивостоку, Артему, Партизанску, Находке, Большому Камню, Фокино, Уссурийску, Лесозаводску, Дальнереченскому и Спасскому городским округам, Дальнереченскому району, Надеждинскому, Черниговскому, Спасскому и Кировскому районам, Ханкайскому, Пограничному, Октябрьскому и Хорольскому округам. В заливе Петра Великого ожидаем волны высотой от 4 до 5 метров. Вдоль южного побережья Приморья в ряде бухт ожидается подъем уровня моря до опасных отметок. Прогнозируются аварии на объектах энергетики, нарушения паромного сообщения, аварийные ситуации на судах, находящихся в акватории Японского моря", — предупредили специалисты МЧС, добавив, что такого сильного ураганного ветра на побережье Приморья не было уже давно.
Губернатор края Олег Кожемяко выступил с инициативой 3 сентября отменить занятия в школах на территориях, подверженных влиянию супертайфуна.
"Прошу министра ГО и ЧС Приморского края согласовать рекомендации главам муниципальных образований, где будет сильный ветер: в первую очередь Хасанского района, Владивостока, Артема, Шкотово и Находки. По посещению детей возможно ввести ограничения, поскольку по возвращении из школ начнется самый пик прохождения ветра. В это время лучше находиться дома", — подчеркнул Олег Кожемяко.
Официальное распоряжение должно быть готово к 13.00.
Кроме того, губернатор постановил привести в готовность все силы и средства, которые будут задействованы в ликвидации последствий удара стихии.
"Дополнительно необходимо усилить группировки спасателей, организовать работу пожарно-спасательных служб, их распределить, создать резервные группы для ликвидации последствий тайфуна. Реагирование должно быть немедленным", — заявил глава региона.
Напомним, на 3 и 4 сентября в регионе объявлено штормовое предупреждение. По прогнозам синоптиков, ночью и днем 3, ночью 4 сентября на погодные условия Приморского края будет оказывать влияние супертайфун "Майсак". Предполагается, что в течение 3 сентября он пройдет с юга на север Корейского полуострова, далее повернет на северо-запад в сторону Харбина. В период прохождения тайфуна над Северной Кореей и приграничными районами Китая, (днем 3, ночью 4 сентября) в западной половине края ожидается сильный юго-восточный, южный ветер 15...20м/с, в отдельных районах очень сильный — 25...27м/с (ОЯ). На южном побережье ветер усилится до 23...28 м/с, во второй половине дня 3 сентября и первой половине ночи на 4 сентября в г. Владивосток, у мысов Залива Петра Великого ожидается ураганный ветер 33...38 м/с. В Заливе Петра Великого и югу района м. Поворотный — м. Золотой опасная высота волн 4 — 5м, по районам моря 11440 и югу района 11450 — 6 — 7м. Вдоль южного побережья Приморского края подъем уровня моря до критических отметок. На западе и юго-западе края ночью и в первой половине дня 3 сентября сильный (15-45мм за 12 часов и менее), местами очень сильный дождь (50 мм и более за 12 часов и менее). Ожидается увеличение водности рек, подъемы уровня воды на 0,5-2,0 м, на отдельных участках с выходом воду из берегов. Наиболее паводкоопасные районы: Хасанский, Уссурийский, Октябрьский, Михайловский, Пограничный, Ханкайский.