15 лет исполнилось приморскому Фонду правовой поддержки миграционных процессов. Сегодня это единственная в крае организация, которая официально работает на рынке миграционных услуг, занимается трудоустройством и адаптацией мигрантов, помогает обустроиться на приморской земле старообрядческим семьям. Последние несколько лет Фонд неизменно становится победителем конкурсов президентских грантов и грантов губернатора Приморского края. О социально значимых проектах компании в интервью ИА PrimaMedia рассказывает учредитель Фонда правовой поддержки миграционных процессов, руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политике Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", член Общественной палаты Приморского края Денис Дега.

Учредитель Фонда правовой поддержки миграционных процессов Денис Дега. Фото: Фото: предоставлено Фондом правовой поддержки миграционных процессов
Справка: Фонд правовой поддержки миграционных процессов создан в 2005 году. За это время Фонд стал признанным экспертом в области миграции на региональном и федеральном уровне. Под эгидой Фонда работает ряд некоммерческих общественных организаций — Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений, АНО ДПО "Центр профессиональной подготовки" и ООО"Трудовые ресурсы", которое сегодня является единственным в крае частным агентством занятости, получившим государственную аккредитацию. Имеет право выхода на международные рынки.
— Денис Олегович, какой проект можно назвать главным в биографии вашей компании?
— Безусловно, это создание системы организованного набора трудовых мигрантов в Приморском крае. Это главная составляющая цивилизованной миграционной политики, которая позволяет привлекать в регион необходимых специалистов, решает проблему дефицита кадров на местном рынке труда, дает возможность контролировать миграционные потоки.
Ситуация так складывается, что в Приморье больше всего мигрантов из Узбекистана. Поэтому мы сделали упор на взаимодействие с этой страной. Выезжали с коллегами в Республику Узбекистан, в рамках Межправительственного соглашения между нашими странами заключили соглашение с Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве труда Узбекистана об оргнаборе специалистов, востребованных в экономике Приморского края. У нас уже есть договоры с несколькими частными агентствами Узбекистана о совместной работе. Надеемся, что при поддержке Генерального консульства Республики Узбекистан во Владивостоке сможем расширить возможности сотрудничества в этом направлении.
Среди наших важнейших проектов особое место занимают те, которые наш коллектив выиграл в конкурсах Фонда президентских грантов, направленных на развитие гражданского общества, а также в региональных конкурсах губернаторских грантов для социально ориентированных НКО. Благодаря этим грантам мы смогли открыть Центр комплексной поддержки мигрантов, реализовать образовательный проект "Социальный инкубатор — Сегодня мигрант — завтра дальневосточник!"", создали Единый консультационный центр по вопросам приема и адаптации старообрядцев-переселенцев в Приморском крае, ведем постоянную работу со староверами, собравшимися переселиться в Приморье, помогаем тем, кто уже перебрался к нам, адаптироваться в новой среде, выстраивать коммуникации, получать востребованные профессии.
— 15 лет назад вы, наверное, и не мечтали о таком успехе?
— В то время нас было всего пять человек, мы размещались в небольшом, спартански обставленном офисе и вели одно небольшое направление, связанное с оформлением документов для предприятий, привлекающих иностранных работников. Опыт собирали по крупицам, шаг за шагом шли к своей цели, но уже тогда она была амбициозной — стать высокопрофессиональной командой, вырасти в крупнейшего игрока на рынке миграционных услуг. Собственно, все так и вышло. На сегодняшний день Фонд правовой поддержки миграционных процессов — самая крупная и единственная компания в крае, которая оказывает весь комплекс миграционных услуг, открыто, официально, исключительно в правовом поле.
У нас целый ряд направлений. Мы занимаемся подбором рабочей силы из иностранных государств, оказываем юридическое сопровождение по всем миграционным вопросам, проводим обучение и тестирование трудовых мигрантов, ведем активную грантовую деятельность. Недавно получили лицензию на трудоустройство наших сограждан за рубежом. Мы постоянно развиваемся и планируем идти дальше.
К сожалению, из-за пандемии пришлось притормозить, но мы ожидаем, что ситуация нормализуется, и реализация начатых проектов продолжится.
— Сколько у вас сейчас сотрудников?
— Коллектив заметно вырос, в команде 20 человек — в основном юристы, экономисты. Все наши, приморские, все высококлассные специалисты. Гордимся, что консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений возглавляет Сергей Григорьевич Пушкарев, человек, которого хорошо знают и в регионе, и за его пределами. Он создавал в Приморье современную миграционную службу, разрабатывал уникальные системы управления миграционными процессами, выстраивал систему оргнабора. Сейчас много сил и души отдает староверам, прибывшим в наш край в рамках государственной программы переселения соотечественников.
В этом году мы ожидали, что Приморье приедут еще около 20 семей староверов из Южной Америки, но коронавирус и здесь спутал наши планы. Границы закрыты, люди не могут вернуться на историческую родину. Поэтому мы сосредоточились на практической помощи староверам, которые уже переселились в край. Выиграли очередной краевой конкурс для социально ориентированных НКО, получили средства на реализацию общественно значимого проекта "Социальная адаптация при сохранении традиций староверов, переселившихся в Приморье". Это уже второй наш проект в этом направлении.
— А что с системой оргнабора? Она уже действует?
— Конечно, действует. Агентство "Трудовые ресурсы" подбирает приморскому бизнесу нужных специалистов. Работодатели подают заявки в агентство, а мы передаем их своим зарубежным партнерам, которые на месте подыскивают и готовят кадры. Мы мигрантов встречаем, оформляем необходимые для официального трудоустройства документы. На все уходит порядка полутора месяцев — от оформления заявки до поступления на работу.
Сейчас оргнабор по известным причинам также застопорился, но мы продолжаем работать с мигрантами, оставшимися в Приморье. В нашей базе около 500 мигрантов, в основном это люди рабочих профессий — строители, слесари, повара... В них особенно нуждается экономика края.
— Прибавляется ли работодателей, готовых работать в системе оргнабора? Им же приходится платить больше: тут и услуги агентства, и "белая зарплата" иностранному работнику, и значит, больше налоговыхотчислений..
— Мы ведем постоянную работу с руководителями и кадровыми службами различных предприятий Приморья, постепенно пытаясь переломить ситуацию, мотивировать на законные трудовые отношения с мигрантами, с заключением трудовых и гражданско-правовых договоров. Радует, что все больше работодателей начинают понимать, что лучше работать в цивилизованных рамках, что легальный формат работы гораздо выгоднее серых схем. Штрафные санкции за нарушение трудового и миграционного законодательства обходятся очень дорого — как минимум, 400 тысяч рублей. Еще дороже встанут репутационные потери.
— Российская миграционная политика постоянно меняется, и все время звучат призывы к ее ужесточению. На ваш взгляд, это действительно необходимо?
— Не стоит ни ужесточать, ни смягчать, ни упрощать! Приоритет один — структурировать существующие правила, нормы, процессы, сделать их открытыми, прозрачными, понятными. Это очень важно, поскольку в ближайшие годы, да и в далекой перспективе, России без мигрантов не обойтись.
______________
МНЕНИЕ

Генеральный консул Узбекистана во Владивостоке Рустам Исмаилов. Фото: Фото: предоставлено Фондом правовой поддержки миграционных процессов
Рустам Исмаилов,
Генеральный консул Узбекистана во Владивостоке
Успешно сотрудничаем с Фондом
— У нас с Фондом правовой поддержки миграционных процессов с самого начала сложились теплые, доверительные отношения. Я пришел знакомиться с коллективом сразу, как прибыл во Владивосток, еще до официального открытия Генконсульства Узбекистана, и был приятно удивлен профессионализмом, современными компетенциями, уровнем ответственности. Могу сказать, что даже в Москве и Санкт-Петербурге центры такого уровня по пальцам можно пересчитать. Конечно, я настроен на долговременное сотрудничество с Фондом правовой поддержки миграционных процессов. Команда выбрала актуальное и правильное направление — формирование цивилизованной миграции, искоренение нелегальной трудовой миграции. Для меня важно, что помимо всего специалисты Фонда дают бесплатные консультации, оказывают квалифицированную юридическую помощь гражданам Узбекистана, которые здесь, в Приморье, оказались в сложной ситуации.
Сегодня это единственная компания в Приморском крае, которая установила отношения с Республикой Узбекистан, подписала соглашение о сотрудничестве по оргнабору. У меня есть уверенность, что проект получит продолжение, уже есть определенные подвижки. Будут и другие совместные проекты, которые пойдут на пользу и Узбекистану, и Приморью.