Новый 132-й творческий сезон в Пушкинском театре ДВФУ откроется выставкой "Линия горизонта" (12+). Она посвящена памяти известного приморского художника-монументалиста Анатолия Кацука. Увидеть свыше 100 авторских картин, эскизов, фотографий и гобеленов посетители смогут 4 сентября, сообщает ИА PrimaMedia.
Как рассказал корр. редакции директор Пушкинского театра Александр Вовненко, на протяжении нескольких месяцев созданию экспозиции предшествовала упорная и кропотливая работа, в ходе которой были отобраны лучшие творения автора. Экспозиция займёт все залы, потому как творчество Кацука — это не только наброски будущих архитектурных проектов, но и множество пейзажных и портретных картин о природе и людях Приморья, которые представлены не только в музеях России, но и США, Японии Австралии, Новой Зеландии, Канады и Южной Кореи.
— В этом году Анатолию Владимировичу могло бы исполниться 80 лет. И эта выставка задумана как возможность напомнить людям о замечательном мастере, который создал множество скульптурных и мозаичных работ во Владивостоке, придающих городу облик. Он был незаурядным, работал в разных техниках. Но, к сожалению, многие его творческие работы утрачены, и у нас остались только их фотографии и эскизы. Когда погрузились в эту тему, мы поняли, что большая монографическая выставка необходима городу. Хотелось бы видеть на ней горожан, чтобы они лично смогли проникнуться творчеством, осмыслить протекающий художественный процесс на Дальнем Востоке за последние несколько десятков лет. То, что облагораживает Владивосток, делает его ярче и красивее, можно будет увидеть в работах Кацука. Сам автор значительную часть своей жизни провёл на острове Шикотан, входящем в состав Курильских островов. Однако, находясь в окружении рыбаков, он совсем иначе изображает рыбацкую тему, не восхваляя труд людей, — отметил Александр Вовненко.

Пушкинский театр ДВФУ. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Собеседник добавил, что "Линия горизонта" — не только историческая, но и социальная выставка. Она должна понравиться ценителям искусства своей универсальностью, так как творчество Анатолия Кацука нельзя отнести к какому-то конкретному стилю.
Некоторые из монументальных работ мастера сохранились в хорошем состоянии. К примеру, амфоры в районе бухты Тихой, планетарий в городском Дворце детского творчества, композиция "Земля. Вода. Небо" на видовой площадке "Орлиное гнездо". Также в черте Владивостока расположены несколько авторских мозаик, которым повезло гораздо меньше, и многие из них сильно повреждены или почти разрушены. В этом ещё одна из ключевых проблем, которую затронет творческое мероприятие: призвать людей к бережному обращению и сохранению городского монументального искусства.
"Линия горизонта" в Пушкинском театре откроется в 17.00 в пятницу, 4 сентября, и продлится три месяца.