T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Билет в будущее: в Приморье завершается отбор на бесплатное обучение профессии повара

Правительство Приморья и центр "Мой бизнес" запустили проект подготовки кадров в партнерстве с ведущими рестораторами
15 сентября 2020, 10:57 Общество Мой бизнес
Собеседование ИА PrimaMedia
Собеседование
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке завершается отбор кандидатов на бесплатное обучение профессии повара. Проект подготовки кадров для ресторанной отрасли, запущенный совместными усилиями правительства Приморья, центра "Мой бизнес", крупных рестораторов и колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС, дает всем желающим уникальную возможность получить билет в будущее. Освоить кулинарное искусство под руководством лучших шеф-поваров, сделать карьеру в ресторанном бизнесе и стать востребованным специалистом, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект "Кадры для бизнеса. Рестораны" запустило министерство экономического развития Приморского края совместно с региональным центром "Мой бизнес". Партнерами выступают ресторанные группы, широко известные на приморском рынке — сети "Супра", "Токио", рестораны "Зума" и "Новик". 

Первое большое собеседование в рамках проекта состоялось 26 августа в стенах колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. Результаты уже известны и опубликованы в открытом доступе на сайте "Мой бизнес". 

1 / 7

Второй этап отбора кандидатов на бесплатное обучение прошел там же, 9 сентября. В собеседовании приняли участие около 50 "соискателей", представители ресторанной индустрии и правительства Приморья. По итогам отбора восемь человек будут зачислены на экспресс-программу на 3,5 месяца и столько же на длительный курс — 10 месяцев.

Напомним, что именно приморские рестораторы выступили инициаторами проекта. Идея организовать курсы подготовки для поваров и официантов была озвучена на одной из выездных сессий Восточного экономического форума 2019 года, в которой принимал участие губернатор Олег Кожемяко. Глава региона поддержал инициативу, ведь только во Владивостоке насчитывается около 700 ресторанов. А ВГУЭС — одно из главных образовательных учреждений в городе, которое готовит специалистов для индустрии общепита — выпускает не больше 25 поваров в год. Кадровая проблема стоит очень остро.

Правительство Приморья через центр поддержки предпринимательства "Мой бизнес" обеспечивает поддержку проекта от финансовой до информационной. Стоимость обучения — 60 тысяч на человека по краткосрочной программе и 90 тысяч по долгосрочной — полностью покрывается из краевого бюджета.

В свою очередь, рестораторы отвечают за практическую часть — то, что в советское время называлось "институтом наставничества". Для подрастающих кадров это уникальная возможность сразу окунуться в волнующий мир ресторанного бизнеса — работать на кухне, с залом, изучить мельчайшие нюансы сложной, творческой профессии повара. 

"Ресторанный рынок растет. Мы смотрим в будущее и хотим взрастить в своем городе новое поколение профессиональных кадров, сделать обучение по-настоящему интересным, популяризировать профессию повара. И очень важно, что этот проект дает ребятам возможность преодолеть барьер, который многих из них отделял от реализации своей мечты. Приятно слышать: "Это была моя мечта, и я наконец решился", — говорит руководитель сети "Токио" Алена Ницора.

Второй этап собеседования собрал "абитуриентов" разных возрастов и целеустремлений. 

1 / 5

Анастасия Дмитриева хочет попробовать себя в новой сфере и стать настоящим профессионалом. Особенно привлекает ее работа в ресторанах "Супра" — колоритом грузинской кухни и размахом грузинского гостеприимства. 

Участница собеседования Мария Боева говорит о возможности поменять профессию и в принципе изменить свою жизнь, занимаясь чем-то новым: "Я очень вкусно готовлю для своей семьи и хотела бы освоить профессию повара. Сегодня эта профессия дает столько возможностей для творчества! Повара — не те, что много лет назад. Хотя работа не из легких, но если ты вкладываешь любовь в свое дело и видишь результат, никакие сложности не страшны".

Бесплатное обучение открывает массу возможностей, о которых многие участники собеседования еще не знают. Понять всю широту открывающихся перед тобой горизонтов можно только перейдя от теории к практике.

Как рассказал агентству представитель сети ресторанов "Токио", буквально за год можно подняться от линейного повара до признанного шефа, пройти обучение за границей и стать востребованным специалистом с большой зарплатой.

Как и в первый раз, собеседование проходило в игровой форме. Конкурсы и самопрезентации продолжались в течение двух часов. Участники, разделившиеся на команды, получили максимальную возможность раскрыться. Задания были и на смелость, и на сообразительность, и на креатив. Например, рассказать о себе в пяти словах. При помощи бумаги, скотча и макарон построить самую высокую башню.

Член конкурсной комиссии, шеф-повара Евгений Митрохин отметил, что такой формат помогает проявить качества, необходимые настоящему профессионалу, в том числе стрессоустойчивость. 

По итогам отбора члены конкурсной комиссии из числа представителей ресторанной сферы выбрали кандидатов для прохождения трехмесячных курсов. Занятия начнутся уже 15 сентября. Важно, что после короткой программы ребята получат возможность бесплатно пройти длинную программу обучения продолжительностью 10 месяцев.


Екатерина Сиволовская

Екатерина Сиволовская. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Советник заместителя председателя правительства Приморского края Екатерина Сиволовская:

"Сама механика целевого набора и целевого обучения известна еще с советского времени. Но именно в ресторанной сфере это первый опыт, который реализуют центр "Мой бизнес" и рестораторы города. Более того, получится уникальный продукт, ведь впервые рестораны настолько вовлечены в процесс обучения. Все партнеры проекта принимали участие в разработке краткосрочной программы, выбирали дня нее востребованные блюда. Отдельное внимание — дальневосточной кухне, потому что важно популяризировать местные продукты.

После трехмесячного интенсива повара придут в рестораны уже хорошо подготовленными — будут знать, как работает оборудование, как устроены рабочие процессы, будут понимать ресторанную культуру. Ребятам открываются большие возможности для развития, и мы очень рады, что для многих из них этот проект станет билетом в будущее. А Владивосток закроет кадровые потребности в поварах, что очень важно для туристической столицы".

Дмитрий Курочкин

Дмитрий Курочкин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Директор по персоналу сети ресторанов "Супра" Дмитрий Курочкин:

"Уникальность этого проекта заключается в том, что абсолютно любой человек, который имеет тягу к приготовлению пищи, получает возможность пройти собеседование, получить образование и впоследствии трудоустроиться в один из лучших ресторанов Владивостока — например, "Супра". В "Супре" достаточно большая команда, сотни человек. Причем мы планируем открытие нового ресторана на улице Русской и скоро будем набирать туда команду. У ребят будет возможность устроиться к нам. Конечно, для этого необходимо соответствовать ключевым характеристикам бренда. Нам не столько важны какие-то профессиональные навыки, нас больше интересует личность. Если это позитивный человек с правильной энергией, то его можно научить чему угодно.

Этот проект — большой задел на будущее, важный и для ресторанной отрасли, и для Приморского края в целом. У правительства Приморья, коллег из ВГУЭС, рестораторов серьезная общая миссия. Мы верим, что за счет этой программы сможем поменять к лучшему ресторанную отрасль".

205218
43
37