Какие требования в области антикоррупционного законодательства предъявляются к приморским чиновникам и что грозит за их нарушение, рассказал замглавы департамента профилактики коррупционных и иных правонарушений Приморского края Валерий Исаченко, сообщает ИА PrimaMedia.
Валерий Исаченко отметил, что на сегодняшний день в Приморском крае, как и во всей России, действует определенный набор антикоррупционных стандартов, которого обязаны придерживаться чиновники.
По его словам, наиболее известным для граждан является стандарт, касающийся обязанности представлять и опубликовывать для широкой аудитории сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. А также аналогичные сведения на своих супругов и несовершеннолетних детей.
"В Приморье существует перечень лиц, которые обязаны предоставлять сведения о доходах в связи с тем, что часть их должностных обязанностей связана с коррупционными рисками. И в это перечень входят 96% краевых служащих. Поэтому в любом государственном органе существуют коррупционно опасные функции. На сегодняшний день эта обязанность возложена на 7,5 тысяч краевых и муниципальных служащих. 3,5 тысяч служащих представляют эти сведения в наш департамент", — сообщил руководитель отдела проверок.
Он уточнил, что департамент не только консультирует чиновников, принимает от них сведения, но и осуществляет анализ предоставленной информации, а при наличии оснований инициирует и проводит антикоррупционные проверки.
"В прошлом году нашим департаментом было проведено более 200 проверок в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, как правило, депутатов муниципального уровня, где в отдельных случаях решениями судов полномочия виновных лиц прекращались. Аналогичная ситуация была в 2018 году, тогда было проведено 150 проверок", — отметил Исаченко.
Он подчеркнул, что зачастую проверки в отношении чиновников говорят не столько об умышленном сокрытии какой-то информации, сколько о слабом знании этой категории граждан требований антикоррупционного законодательства, и в будущем эти нарушения сойдут на нет.
Довольно распространенной является практика осуществления гражданскими служащими иной оплачиваемой деятельности, о которой они также должны информировать представителя нанимателя.
Следующим важным стандартом, входящим в "антикоррупционный кодекс" чиновника является обязанность сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
"При поступлении граждан на службу в обязательном порядке проверяется не только соблюдение ограничений о близком родстве или свойстве с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, но и возможность возникновения конфликта интересов после поступления на службу. Он может быть основан на материальной выгоде, связанной с дополнительным премированием, повышенной заработной платой. И если эта ситуация будет доказана, то к служащему будет применена дисциплинарная ответственность, которая начинается с вынесения замечания служащему и заканчивается увольнением в связи с утратой доверия", — резюмировал Валерий Исаченко.