T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Американская исключительность": путь в никуда

Вслед за "непокорной" Россией сильнейшее давление Америки испытывает КНР
13 сентября 2020, 16:45 Политика
США не только отказались от использования 5G-оборудования китайской компании Huawei, но и заставляют другие страны не использовать его предоставлено генеральным консульством КНР во Владивостоке
США не только отказались от использования 5G-оборудования китайской компании Huawei, но и заставляют другие страны не использовать его
Фото: предоставлено генеральным консульством КНР во Владивостоке
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пандемия нового типа коронавируса продолжает бешено мчаться по США, словно неуправляемый поезд. По состоянию на 10 сентября 2020 г. общее число американцев, у которых был обнаружен коронавирус, превысило 6,39 млн., а число погибших от Covid-19 достигло 190 тысяч. Власти США фактически сдались перед лицом эпидемии, но они активизировали свои усилия по подавлению стран, которых США идентифицировали как иностранных конкурентов.

Они оказывают сильное политическое и торгово-экономическое давление против своих главных конкурентов и соперников — России и Китая, наложив на них разные санкции. Против этих стран Вашингтон развязал беспрецедентную информационную войну. Вслед за "непокорной" Россией сильнейшее давление Америки испытывает КНР. 

США не только отказались от использования 5G-оборудования китайской компании Huawei, но и заставляют другие страны не использовать его. В мае 2019 года, мае и августе 2020 года США приняли три последовательные жесткие меры, сначала запретив американским компаниям предоставлять продукты и услуги для Huawei, затем запретив OEM-производителям, использующим американское оборудование и технологии, производить для Huawei разработанные ими чипы, и, наконец, запретив всем производителям чипов продавать Huawei чипы, произведенные с использованием американских технологий и оборудования. Общее количество компаний Huawei и ее дочерних компаний, включенных в санкционный список США, достигло 152. Отказаться от сотрудничества с Huawei Вашингтон требует и от своих союзников, в том числе Великобританию. 

Мощное давление против Huawei и других частных и государственных компаний КНР не случайно. США теряют лидерство, в том числе в области высоких технологий. Китай, напротив, все увереннее занимает лидирующие позиции в этой области и в других сферах. Санкции США призваны полностью уничтожить Huawei, тем самым прервать или замедлив развитие коммуникаций и высоких технологий Китая.

США не только отказались от использования 5G-оборудования китайской компании Huawei, но и заставляют другие страны не использовать его

США не только отказались от использования 5G-оборудования китайской компании Huawei, но и заставляют другие страны не использовать его. Фото: Фото: предоставлено генеральным консульством КНР во Владивостоке

Публичное выступление министра юстиции США Уильяма Барра в Центре стратегических и международных исследований 6 февраля 2020 г. стало очевидным признанием такой оголтелой и неприкрытой политики Вашингтона. Уильям Барр заявил, что технологическое наступление Китая представляет собой беспрецедентный вызов мировому лидерству в области инноваций и технологий, которого США достигли с XIX века. Сегодня технология 5G находится в центре формирующихся технологий будущего и промышленного мира. Если Китай продолжит доминировать в области 5G, то он сможет открыть для себя новые возможности, которые обеспечат ему гегемонию в области высоких технологий.

В ближайшие 5 лет, считает Уильям Барр, Китай сможет сформировать глобальную территорию сетей 5G и диктовать свои условия миру. Этого нельзя допустить. США и их союзники должны все сделать, чтобы не допустить главенствующую роль Китая в области 5G.

Подавлению и шантажу подвергается и всемирно известный китайский сервис TikTok. 3 августа президент США Дональд Трамп объявил, что активы TikTok в США должны быть проданы американским компаниям до 15 сентября, в противном случае он будет запрещен, а значительная часть сделки должна быть передана Министерству финансов США. Уже сегодня деятельность TikTok в Америке практически полностью контролируется властями США, вся команда менеджеров этой компании — американцы, полученные ею данные хранятся в США.

TikTok как новая социальная платформа для коротких видео занимает лидирующие позиции в мире. По состоянию на июль 2020 года количество активных ее пользователей по всему миру достигло 690 млн, а в США —100 млн. Подобные программные продукты, выпущенные американскими такими интернет-гигантами, как Facebook и Google, не могут конкурировать с TikTok. TikTok бросает вызов их доминированию в области социальных платформ, что может повлиять на дискурсивную информационную гегемонию США во всем мире. На сайте испанской газеты "La información" 28 июля 2020 года прямо указано, что "Вашингтон не хочет, чтобы какая-либо компания за пределами США получила возможность управлять данными и контентом, как это делают сейчас такие технологические гиганты нашего времени, как Facebook и Google".

Подавлению и шантажу подвергается и всемирно известный китайский сервис TikTok

Подавлению и шантажу подвергается и всемирно известный китайский сервис TikTok. Фото: Фото: предоставлено генеральным консульством КНР во Владивостоке

Американское давление против сервиса TikTok вызывает возмущение во многих странах. Его не поддержали даже многие союзники США. Президент Франции Эмманюэль Макрон зарегистрировал на платформе TikTok. Этот сервис популярен среди молодежи Франции. Им пользуются во многих странах Европы и Азии.

Еще одним ярким примером наглой и агрессивной политики Вашингтона "обоснованным" американской "исключительностью" вседозволенностью, является его отношение к проекту "Северный поток-2". В нем, кроме России, участвуют и европейские страны. Администрация Трампа все сделает, чтобы Европа не получала российский газ. С конца 2019 года Соединенные Штаты ввели санкции против всех компаний и физических лиц, участвующих в строительстве трубопроводов и оказании услуг, заморозив их активы на американском рынке. Это привело к тому, что швейцарская компания, ответственная за прокладку трубопровода, вышла из проекта. Сегодня США угрожают "сокрушительными" санкциями немецкому порту Мукран, участвующему в проекте, вплоть до запрета продажи минеральной воды или бутербродов российским компаниям в порту.

Все это делается для того, чтобы усилить экономические санкции против России и ослабить экономическое развитие России; с другой стороны, США хотят сдержать улучшение отношений между Европой и Россией, и продавать свой дорогостоящий сланцевый газ в Европу, тем самым усилить энергетическую зависимость Европы от США и не дать Европе в конечном итоге стать независимой от предпринимаемых США мер безопасности.

Администрация Трампа все сделает, чтобы Европа не получала российский газ

Администрация Трампа все сделает, чтобы Европа не получала российский газ. Фото: Фото: предоставлено генеральным консульством КНР во Владивостоке

Не только Россия, но и Германия и другие страны Евросоюза выступают против американской блокады "Северного потока-2". Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла, что не примет "длиннорукий закон" США. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что санкции США в отношении европейских компаний игнорируют право Европы принимать независимые решения в отношении источников энергии и способов их получения. Европейскую энергетическую политику должна формулировать Европа, а не Соединенные Штаты. В середине августа 2020 года 24 страны Евросоюза совместно выразили протест США из-за односторонних санкций со стороны США, противоречащих международному праву.

Все эти наглые и неприкрытые действия США осуществляются под прикрытием защиты национальной безопасности без какой-либо фактической основы. Действуя как мировой полицейский, США "выкручивают руки" другим странам, кто не согласен с их политикой, и все это делается под лозунгом "свободы и демократии", которые излучают Соединенные Штаты. Главная цель такой политики — сохранить мировую гегемонию и не позволить другим странам достичь лидирующих позиций в ключевых технологиях и отраслях, не позволить им развивать свою мощь, способную догнать или перегнать Америку.

В глазах сторонников "американской исключительности" США — это особая страна, избранная Богом, которой предопределено быть всегда великой; американская модель является эталоном для всего мира, и другие страны должны быть преобразованы по подобию Соединенных Штатов; мировая гегемония Соединенных Штатов или так называемое "право руководства" и "лидерства" соответствуют моральным требованиям человечества. "Американская исключительность" — это, по сути, теория цивилизационного, культурного и даже расового превосходства Америки.

В американской истории есть популярное высказывание: "Хороший индеец — мертвый индеец". Применительно к современной внешней политике США это высказывание означает, что только страны, которые прислушиваются к Соединенным Штатам и не так сильны, как Соединенные Штаты, являются хорошими странами, и любая страна, которая может превзойти Соединенные Штаты по силе, представляет собой угрозу, и союзники не являются исключением. Поэтому США считают основными стратегическими противниками Китай и Россию, которые имеют свою собственную позицию и ценностные устои, сформированные их богатой историей и культурой.

Администрация Трампа все сделает, чтобы Европа не получала российский газ

Администрация Трампа все сделает, чтобы Европа не получала российский газ. Фото: Фото: предоставлено генеральным консульством КНР во Владивостоке

Они обладают потенциалом на равных конкурировать с Соединенными Штатами и даже обойти их во многих областях развития, поэтому США делают все возможное, чтобы сдержать развитие Китая и России. Еще бывший президент США Барак Обама в ответ на быстрое развитие Китая заявил, что "если 1,4 миллиарда китайцев будут жить жизнями американцев, это будет катастрофой для мира". Лозунги нынешнего президента США Дональда Трампа "Америка прежде всего" и "Америка на первом месте" являются еще одним неприкрытым изложением "американской исключительности". Эта "исключительность" в современной внешней политике США сегодня достигла высшей степени проявления, а ложь и запугивание других народов стали важными политическими инструментами американской дипломатии.

Госсекретарь США М. Помпео перенес практику лжи и обмана из своей деятельности на посту директора ЦРУ. Ложь стала официальным языком внешней политики США. Русская пословица "У лжеца на неделе семь пятниц" образно объясняет американскую внешнюю политику.

Американская дипломатия из своего политического лексикона выбросила такие слова, как "диалог", "общение", "компромисс", "сотрудничество" и "взаимная выгода". Все, что осталось — подлог, передергивание фактов и Министр иностранных дел России С.В. Лавров заявил: "В американской дипломатии я сейчас не вижу ничего, кроме ультиматумов, и в случае отказа их принять — санкции. Другой инструментарий каким-то образом исчез из арсенала американской дипломатии".

Соединенные Штаты относятся к международным обязательствам и международным договорам как к бумажке, которую можно мять в руках как попало. США вышли из Всемирной организации здравоохранения во время вспышки нового типа коронавируса только потому, что Всемирная организация здравоохранения не последовала указу США и не обвинила Китай. Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из всестороннего соглашения по иранской ядерной проблеме, но им приходится ссылаться на положения иранского ядерного соглашения, чтобы просить Совет Безопасности продлить санкции против Ирана. Это ли не политика "двойных стандартов" и цинизма? О какой же тогда "исключительности" может идти речь? Это похоже на человека, который сам продал акции компании, но просит продолжать пользоваться правами в совете директоров. Согласно статистике, после прихода к власти администрации Трампа США в одностороннем порядке вышли из более десятка международных соглашений и международных организаций. А ведь Д. Трамп называет свою страну "ответственной державой". Это не ответственность, а уход от нее. 

Действительно, США по-прежнему остаются могущественной и влиятельной страной в мире, но явно переоценивают свое собственное мировое влияние. Америка "надорвалась" от лидерства, недооценила решительность и разумность стран мира в защите своих интересов. Она неверно оценила общую тенденцию мирового развития, игнорирует международное сообщество в условиях глобализации, загнала себя в изоляцию, лишившись доверия и поддержки других стран. А это путь в никуда.

Чтобы уклониться от ответственности за провал работы внутренних мер профилактики и контроля пандемии коронавируса, США обвинили Китай в создании и распространении коронавируса. Это абсурдное представление превратилось в спектакль одного актера для Соединенных Штатов, с которым не согласны другие страны.

Тот факт, что внешняя политика США получает все меньше и меньше поддержки, в полной мере демонстрирует, что те времена, когда на международной арене cотни стран откликались на первый зов США, уже прошли. Соединенные Штаты сейчас полны небывалой озабоченности и злобы по поводу успешного развития Индии, КНР, России. Бразилии, Турции и других крупных держав. Поэтому они вынуждены поддерживать свою мировую гегемонию с помощью еще более беспринципных и запрещенных мер. Доверие к США на основе открытой, честной и справедливой конкуренции у многих стран быстро угасает.

Чтобы остановить этот процесс Вашингтон вынужден искусственно "поднимать на щит" "американскую исключительность". Но в эту "американскую исключительность" и право на лидерство верят все меньше людей не только за рубежом, но и в самой Америке. Сегодня серьезно подорвана моральная мощь Соединенных Штатов, она замешана на лицемерии и эгоизме правящих кругов этой страны.

Попав в ловушку собственных иллюзий своей исключительности, США разжигает русофобию и чайнофобию и другие фобии. Они теряют собственную национальную мощь и возможности для самореформирования. Такая политика бесперспективна и даже опасна. Именно об этом писал 11 сентября 2013 г. президент Российской Федерации В.В. Путин в "New York Times". "Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось". Такая оценка "американской исключительности" дана Путиным в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну 13 июня 2017 года. Он заявил, что "искусственное насаждение идеи собственной исключительности чревато иллюзией вседозволенности и безнаказанности, которая заставила США делать ошибки и загнать самих себя в ловушку".

Новейшая история богатой и влиятельной Америки полна важных событий, которые прямо или косвенно повлияли на мировое развитие. Многие страны и народы, как и американский народ, гордились Америкой и даже брали с нее пример. Да, США дали миру много открытий, социально-экономических и культурных достижений, но они многое и забрали у народов мира, навязывая им свою волю и даже неся страдания и горе некоторым из них. Особенно это относится к последним десятилетиям, когда правящие круги США, используя политическую, экономическую, военную и другую мощь страны, применяя испытанный жупел "американской исключительности", стали более открыто и нагло навязывать другим странам свою модель развития, свой образ жизни.

Но мир сегодня уже не тот. На карте планеты уже более 200 суверенных государств, появились новые державы. И политика гегемонизма одной, даже самой сильной страны, обречена на провал, она не имеет перспектив и идет в тупик. Это путь в никуда. К сожалению, такой путь с упором на национальный эгоизм и особой озлобленностью избрала для себя Америка. И все же остается надежда, что талантливый и трудолюбивый народ этой большой, не раз удивлявшей мир своими успехами страны, наведет в ней порядок и изберет правильный путь развития. Не путь диктовать и поучать других, а путь сотрудничества в сообществе равных наций.

Информация об авторе

Печерица Владимир Федорович — доктор исторических наук, профессор, ДВФУ, Владивосток, Россия

161150
43
8