T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Доступ каякеров в морской заповедник лоббирует губернатор Приморья

Морской каякинг стал очень популярен в регионе
15 сентября 2020, 14:50 Общество
Прогулки на каяках стали одной из визитных карточек Приморья ИА PrimaMedia
Прогулки на каяках стали одной из визитных карточек Приморья
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прогулки на каяках — легких вытянутых лодках с веслами давно стали одной из визитных карточек Приморья. Характерные силуэты гребцов на воде в крае можно увидеть и летом, и в не самые теплые времена года, иногда даже среди льдин. Из-за популярности этого вида отдыха власти обсуждают возможность доступа на особо охраняемые территории легких плавсредств для экологического туризма, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.

В ближайшее время количество популярных маршрутов прогулок на каяках может значительно увеличиться. Накануне состоялась встреча губернатора Приморского края Олега Кожемяко и руководства АНО "Дальневосточные леопарды" и ФГБУ "Земля Леопарда", в управлении которого с недавних пор находится и Дальневосточный государственный морской заповедник. Одной из тем обсуждения стало обеспечение возможности доступа на особо охраняемые территории граждан для экологического туризма.

"Необходимо продумать возможности “социализации” режима морского заповедника, например, облегчить проход по акватории для парусных судов и иных безмоторных плавсредств", — подчеркнул Олег Кожемяко.

Если еще полтора десятка лет назад морской каякинг был доступен лишь немногочисленным энтузиастам, в наши дни попробовать этот вид отдыха может любой желающий. Аренда лодки обойдется в сумму примерно 300-500 рублей в час и около 1000-2000 рублей в день. Объявления о подобных услугах легко найти в интернете.

При желании жители и гости края могут присоединиться и к организованным группам каякеров, чтобы вместе пройти по одному из популярных туристических маршрутов.

"Каяк хорош тем, что хоть и подразумевает определенную нагрузку, доступен людям с разной физической подготовкой. Нужно лишь подобрать режим и задачи “под себя”. Разумеется, все это возможно только при соблюдении правил техники безопасности. К примеру, следует обязательно надевать спасательный жилет", — уточнил каякер из Владивостока Сергей Дегтярев.

Сами каяки можно разделить на два основных класса: sit-in и sit-on-top. Первые концептуально ближе к тем классическим каякам, которые использовались народами Крайнего Севера и стали своего рода прародителями современных плавсредств, ставших столь популярными в Приморье. Они замечательно подходят для дальних прогулок, но для управления ими нужны определенные навыки. Каяки класса sit-on-top, в свою очередь, используются для пляжного отдыха и рыбалки. У них, как правило, хуже маневренность и скоростные характеристики, но зато их легко освоить даже новичкам.

Ловля рыбы на каяках, по словам местных энтузиастов, имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной рыбалкой с лодки. Плавсредство является очень простым в использовании и при желании его можно оборудовать различными рыболовным "обвесом", от держателей для удилищ до эхолотов, превратив в полноценное судно для трофейной рыбалки.

"Во-первых, требуется меньше времени, которое обычно уходит на подготовку к рыбалке и подготовку к транспортировке плавсредства после нее. Не надо ничего надувать-сдувать, собирать-разбирать, сушить и так далее. Во-вторых, нет риска повредить каяк об обросшие острыми ракушками камни в отличие от надувной лодки. Ну и впечатления от рыбалки, когда находишься в непосредственной близости от воды, гораздо ярче, чем от рыбалки даже с самой небольшой лодки", — рассказал приморский рыболов-любитель Михаил Старовойтов.

Если говорить о прогулках на каяках, то в Приморье особенно популярны маршруты к островам архипелага императрицы Евгении в заливе Петра Великого. Гребцы отправляются в походы как на один день, так и на несколько, с ночевкой.

"Да, катер или моторная лодка и быстрее, и комфортабельнее, но каяк дает такие впечатления и эмоции, которые невозможно получить от прогулки под мотором. Здесь сам процесс достижения цели зачастую можно назвать главной целью путешествия. Это как пеший поход по сравнению с автотуризмом", — подчеркивает один из пионеров морского каякинга в Приморье Вадим Водяницкий.

222000
43
37