В мире:
1599 – родился Диего Веласкес, испанский живописец (по другим данным 4 июня). Был придворным художником короля Филиппа IV.
1870 - умер Фердинанд Петрович Врангель, российский мореплаватель, исследователь Сибири и омывающих ее океанов.
1872 – родилась принцесса Алиса фон Гессен-Дармштадт, ставшая супругой русского императора Николая II. Брак этот начался счастливо, но закончился печально в 1918 г.
1885 - Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства на мальчике, которого укусила бешеная собака. 9-летний Жозеф Мейстер стал первым человеком, выжившим после заражения бешенством, и на всю жизнь сохранил благодарность своему спасителю, до конца своих дней проработав сторожем в Институте Пастера и ухаживая за могилой ученого.
1942 – завершилась битва при атолле Мидуэй (север Гавайского архипелага) между американским и японским флотами.
1944 – открылся второй фронт в Европе. Войска союзников начали операцию "Оверлорд" - высадку серии десантов на побережье Нормандии. Это была крупнейшая десантная операция в мировой истории.
1968 – от полученной накануне раны умер американский сенатор Роберт Кеннеди. Это политическое убийство стало самым громким преступлением в мире в этом году.
В России:
1749 – родился Осип Михайлович Дерибас, он же Хосе де Рибас, русский адмирал испанского происхождения. Именно им был основан город-порт Одесса, который раньше был жемчужиной России, а теперь – одного иностранного государства.
1788 - состоялось морское сражение близ островав Гогланд (Финский залив) между русским и шведским флотами в русско-шведскую войну 1788-1790 гг. 17 русских линейных кораблей нанесли поражение 16 шведским линейным кораблям и 7 фрегатам. Шведский флот ушел в Свеаборг, но был блокирован там русскими кораблями. Планы шведов по завоеванию господства на Балтийском море и захвату Санкт-Петербурга были сорваны.
1799 – родился Александр Сергеевич Пушкин.
1867 – в Париже польский эмигрант Березовский совершил неудачное покушение на русского царя Александра II. Вместо царя пуля попала в ни в чем не повинную лошадь. За убиенного коня поляк получил пожизненное заключение.
1888 – родился Валериан Владимирович Куйбышев, один из ведущих партийных и хозяйственных деятелей СССР в 20-30-е гг. Его именем даже некоторое время назывался город Самара.
1922 – Совет Народных Комиссаров РСФСР принял решение об организации Главного управления по делам литературы и издательств.
1923 – принял первых заключенных Соловецкий лагерь особого назначения.
1995 – из московской тюрьмы "Матросская тишина" сбежал самый знаменитый российский киллер Александр Солоник.
На Дальнем Востоке:
1964 - 45-лет Тихоокеанскому институту биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН.
6 марта 1964 г. во Владивостоке Постановлением Президиума АН СССР на базе лабораторий природных биологически активных соединений и лаборатории фармакологии ДВФ СО АН СССР был создан Институт биологически активных веществ (ИнБАВ), в 1972 г. переименованный в Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН (ТИБОХ ДВО РАН). Организатором института и его бессменным директором вплоть до 2002 г. был выпускник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Г.Б. Еляков.
На момент создания институт включал лаборатории растительного сырья; химии углеводов; терпеноидов и стероидов; физико-химических методов исследования и анализа; биохимии; фармакологии и экспериментальной терапии; химии флоры и фауны моря; технологическую лабораторию с опытной установкой и группы - органического микроанализа и химии гуминовых кислот.
Основным научным направлением ИнБАВ стало изучение строения и биологической активности действующих начал женьшеня, элеутерококка и других представителей семейства аралиевых. Одновременно Институт берет курс на изучение физиологически активных веществ морских организмов. Уже летом 1964 и 1965 гг. на рыбокомбинатах Приморского края работают первые научные экспедиции Института, которые проводят заготовку и начинают изучение морского биологического сырья. Расширение работ приводит к созданию в 1966 г. Морской экспериментальной станции (МЭС) в бухте Троица Хасанского района Приморского края. В декабре 1967 г. академик М.А. Лаврентьев подписал постановление о включении МЭС в состав Института биологически активных веществ.
Ныне ТИБОХ ДВО РАН является одним из лучших институтов ДВО РАН, признанным в стране и мире центром исследования природных веществ. В настоящее время в его структуру входят 16 лабораторий и 4 группы. В Институте работает 320 человек, в том числе 132 научных сотрудника. Из них более 100 кандидатов наук, 23 доктора наук, включая двух академиков и двух членов-корреспондентов Российской Академии Наук.
Институт проводит исследования в области биоорганической химии, биохимии, молекулярной иммунологии, морской микробиологии и биотехнологии. Объектами исследований являются морские организмы (включая микроорганизмы) и уникальные наземные растения Дальнего Востока России.