О дефиците рабочей силы в строительной отрасли Дальнего Востока заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он отметил, что такая ситуация сложилась на фоне ограничений во въезде в страну из-за коронавируса. Ранее в Минстрое озвучивали цифру в нехватке 100 тысяч рабочих на строительных площадках по стране. Поэтому совместно с Минобразования и регионами готовится программа по переобучению граждан строительным специальностям, сообщает ИА PrimaMedia.
"Строителей пока не хватает, потому что у нас в основном приток рабочей силы был из стран ближнего зарубежья, сейчас он несколько ограничен. Но мы в основном справляемся с поставленными задачами. В отдельных регионах, особенно на Дальнем Востоке, где была ориентация на китайскую строительную силу, и в целом по стране проблемы есть, но кардинально на нашу работу не влияют", — цитирует "Интерфакс" Хуснуллина.
Вице-премьер уточнил, что есть определенный уровень безработицы, поэтому планируется переобучение людей под строительные специальности в связи с прогнозируемым ростом объемов строительства в ближайшие годы.
О том, что регионы России испытывают дополнительную потребность в 100 тыс. рабочих на строительных площадках, говорил и замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин. Он отмечал, что это может стать неожиданным тормозом в скорости выхода новых площадок в стройку.
Ранее о том, что некоторые объекты по нацпроектам не будут выполнены в срок из-за нехватки рабочих рук заявляли власти Приморья.
"Никто не отменял национальные проекты, по ним будем стараться исполнить показатели, — отмечала ранее председатель правительства региона Вера Щербина. — Сейчас большая проблема с иностранной рабочей силой на стройках. Много точек, где строители выбились из графика. Усилиями губернатора принимается достаточно мер, чтобы сохранить динамику и сдать готовые объекты. Но в этом году мы не сможем выполнить полностью показатели по нацпроекту по обеспечению детей до 3 лет местами в новых детсадах. Поэтому мы будем ускорять строительство там, где высокая степень готовности объектов".