Группа компаний DNS снова вошла в список двухсот крупнейших частных компаний России, который составил журнал Forbes. Более того, по сравнению с рейтингом прошлого года ритейлер улучшил свои позиции на четыре пункта, поднявшись с 31 на 27 место, сообщает ИА PrimaMedia.
Forbes представил традиционный ежегодный рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. Оценивались такие показатели предприятий, как годовая выручка и количество сотрудников в штате.
В прошлом году, по данным Forbes, DNS занимала 31 место с выручкой 268,5 млрд рублей и количеством человек в штате 27 тысяч. В этом году приморский ритейлер, который открыл филиалы от Владивостока до Санкт-Петербурга, занял 27 место с выручкой 309,2 млрд рублей и числом сотрудников свыше 28 тысяч человек.
В январе 2019 года сооснователь и совладелец компании Дмитрий Алексеев сообщил о том, что DNS приобрела ритейлера "Кей" (около 30 магазинов).
"На самом деле мы за рейтингами мы никогда не гонялись и смотрим на них с юмором. Мы просто работаем, хотим делать хороший продукт и быть полезными нашему покупателю", — комментирует Алексеев.
Сегодня DNS диверсифицирует бизнес в разных отраслях — от продуктового ритейла (сеть магазинов "Квартет вкусов") до производства стройматериалов (завод по производству OSB-плит "ДНС ЛЕС"). Forbes не учитывал эти источники дохода, так как компании оформлены на другие юрлица.
По словам Алексеева, прибыль от такой диверсификации несопоставима с прибылью от цифрового ритейла. Основные деньги DNS зарабатывает на рынке БТиЭ — бытовой техники и электроники. При этом ритейлер нацелен на развитие.
"Планов на экспансию у нас давно нет, и "закрашивать карту мы не собираемся", особенно учитывая "ковидные" времена. Но обязательно будем развиваться в разных формах", — говорит Дмитрий Алексеев.

Дмитрий Алексеев. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Суммарная выручка 200 компаний из списка Forbes в 2019 году составила 45,3 трлн рублей. Пятерка лидеров рейтинга осталась прежней, в ней три нефтяные компании (на первом месте "Лукойл", на втором — "Сургутнефтегаз" и на пятом — "Татнефть"), и две торговые (X5 Retail Group и "Магнит", третье и четвертое места соответственно). Нефтегазовых компаний в нашем списке 17, суммарно за год они выручили 13,3 трлн рублей — на 3,3% меньше, чем годом ранее.
Самое большое представительство в рейтинге у торговли — 51 компания. На них приходится в общей выручке 10,6 трлн рублей. Торговые компании выросли на 14,4%, среди них всего пять компаний с отрицательной динамикой. На 12,5% увеличилась выручка агропромышленных предприятий рейтинга, из 13 только у одной она снизилась — у группы "Астон" из Ростова-на-Дону (минус 18,2%).
Справка: DNS — российская компания, владелец розничной сети, специализирующейся на продаже компьютерной, цифровой и бытовой техники, а также производитель компьютеров, в том числе ноутбуков, планшетов и смартфонов (сборочное производство). Имеет свой бренд DEXP. Насчитывает порядка 1800 магазинов от Владивостока до Северной столицы. В группу входят онлайн-магазины DNS-shop.ru и TechnoPoint.ru.