Из всех случаев телефонного мошенничества на территории Камчатского края можно выделить два периода. Первый пришелся на конец прошлого - начало этого года - это всплеск телефонного мошенничества, второй период - с февраля по май, отмечает Андрей Буханов.
По фактам телефонных мошенничеств первого периода возбуждены уголовные дела. Установлено, что обвиняемый - заключенный одного из исправительных учреждений Новосибирской области. Его причастность установлена, он допрошен в качестве обвиняемого по данному делу.
По фактам второго периода также возбуждены уголовные дела. Выяснилось, что виновные - ряд лиц, также находящиеся в исправительных колониях Новосибирской области.
С начала февраля возбуждено 10 уголовных дел, существует информация, что путем вымогания у доверчивых людей денег мошенникам удалось обогатиться примерно на один миллион рублей.
Один из мошенников, общаясь с сотрудником уголовно-розыскной части Камчатского края, пояснил, что регион привлекает их тем, что на Камчатке помимо того, что очень доверчивы, так еще, по их мнению, и очень богаты.
Как правило, жертвами телефонных мошенников становятся люди пенсионного возраста. На телефон поступает звонок от незнакомого лица, который говорит, что с родственником жертвы случилась беда и срочно нужны деньги. С просьбой не класть трубку, потому как это якобы единственная возможность позвонить, мошенник сам с параллельного телефона вызывает такси, в процессе разговора доверчивый человек сам говорит адрес.
Когда обманутый человек уже передал деньги таксисту, преступник начинает работать непосредственно с таксистом. Он просит его отправить деньги денежным переводом на адрес Новосибирска. Зачастую, таксисты, отправляя по почте деньги, не знают кому отправляют деньги и откуда эти деньги, они просто выполняют просьбу мошенников, становясь невольными подельниками. В Новосибирске деньги тоже получает посредник, который потом передает заключенному едой, теплой одеждой, либо другими способами.
В местах лишения свободы уже зарегистрировано более 70 случаев преступления по телефонному мошенничеству. Колония в поселке Табулга Новосибирской области, таким образом, в день зарабатывает "общаком" примерно один миллион рублей.
Вид данного преступления стал очень распространенным, потерпевшие есть не только в Камчатском крае, но и в других регионах.
Делами обманутых жителей Камчатки будет заниматься Камчатский суд, обвиняемых мошенников привезут в Петропавловск. На Камчатке или в Новосибирске будут отбывать наказание заключенные телефонные мошенники, также решится в Камчатском суде.