T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

WWF наложил руку на леса Приморья

Сотрудники проамериканской экологической организации поначалу не хотели впускать представителей ЗАО "Лес Экспорт" на встречу с журналистами (ФОТО)
9 июня 2011, 12:30 Политика
Карта "боевых" действий. Сергей Ланин
Карта "боевых" действий.
Фото: Сергей Ланин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
Владивосток, 8 июня, PrimaMedia. Рабочие лесопромышленной фирмы устроили мирную демонстрацию под окнами офиса WWF во Владивостоке во время встречи природозащитников с журналистами в среду. На встречу, посвященную обсуждению инвестиционных проектов ЗАО "Лес Экспорт", представителей самой компании не приглашали, а пройти в зал им разрешили только после настойчивых просьб самих журналистов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Дальнереченцы имеют претензии к экологам.

Дальнереченцы имеют претензии к экологам.. Фото: Автор: Сергей Ланин

Пикет дальнереченцев.

Пикет дальнереченцев.. Фото: Автор: Сергей Ланин

Жители Дальнереченского района приехали в краевой центр с плакатами "WWF, не отбирайте у нас нашу работу" и "Кто будет кормить наших детей?" после того, как природоохранники выступили с требованием к компании  ЗАО "Лес Экспорт" отказаться от претензий на часть земель на севере края. Представители организации сообщают, что в мае 2011 года был подписан договор между Управлением лесным хозяйством Приморского края и компанией "Лес Экспорт" о передаче в аренду компании в целях заготовки древесины крупного лесного массива в нижнем течении реки Бикин. Кроме того, ЗАО "Лес Экспорт" подало заявку в Управление на заключение договора аренды в целях заготовки древисины на участок в среднем течении той же реки. За счет вырубки лесов на этих участках планируется обеспечить сырьем завод по производству трехслойного паркета ЗАО "Лес Экспорт" в г. Дальнереченск, который включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

ЗАО "Лес Экспорт" работает в Приморском крае 14 лет и является градообразующим в городе Дальнереченск и  Дальнереченском районе. Основным видом деятельности компании является заготовка и экспорт древесины ценных пород. Заводы компании производят мебельный щит и паркетную заготовку, которые затем отправляются в Японию, Канаду и Китай. Для российского рынка производится продукция строительного назначения - паркет, половая доска, дверные коробки, погонажные изделия и т.д.

"Такое впечатление, что экологи из WWF хотят изъять из хозяйственного пользования все леса Приморского края, - поделился председатель правления компании "Лес Экспорт" Георгий Пузынкин. - Почему-то им выгодно вытеснять из хозяйственной деятельности лесопользователей.

Председатель правления компании Лес Экспорт Георгий Пузынкин.

Председатель правления компании Лес Экспорт Георгий Пузынкин.. Фото: Автор: Сергей Ланин

Мы всегда сотрудничали с WWF, - отметил Пузынкин. - По их просьбе, например, мы никогда не вели заготовку кедра. Никогда не вели сплошных рубок, от которых могут пострадать ценные породы деревьев. Мы занимаемся восстановлением лесов. В прошлом году, например, нами посажено 300 гектаров. Такого же поворота событий не ожидал никто. О пресс-конференции нас не предупреждали, а когда мы сами пришли, нас не хотели впускать поначалу, заявляя, что в зале нет места".

Офис WWF во Владивостоке.

Офис WWF во Владивостоке.. Фото: Автор: Сергей Ланин

Представители WWF.

Представители WWF.. Фото: Автор: Сергей Ланин

Члены экологической организации требуют от компании отозвать заявку на аренду земель в верховьях Бикина, аргументируя это тем, что эти земли в июне 2009 года переданы в аренду общине коренных малочисленных народов "Тигр" для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Также экологи требуют отказа от части арендованных земель вблизи границы с Китаем, так как на данной территории планируется создать заказник "Среднеуссурийский", который может сыграть ключевую роль в сохранении и воспроизводстве амурского тигра. Часть арендуемых земель находится в ключевых местах обитания тигра.

"Мы всегда были согласны вести переговоры по тигру, - заявил Пузынкин. - Заказник "Среднеуссурийский" - это пока миф, его не существует. Но мы готовы вести переговоры, даже действительно отказаться от части арендованных земель или создавать специальные коридоры для тигриных миграций. Что касается второго участка в верховьях Бикина, то требовать отказаться от него могут только равнодушные к экономике района люди. Инвестиции в этот проект составляют 307 млн рублей. Почти 300 дополнительных рабочих мест. Данные лесные участки являются частью орехопромысловой зоны, что позволяет согласно закону вести в данных лесах заготовку древесины. Но почему-то экологи не согласны с законами Российской Федерации. К тому же, если проехать туда, то можно увидеть, что рубки лесов производятся и сейчас. Той же общиной "Тигр", например".

Депутат думы Владивостока Игорь Чемерис обратил внимание собравшихся на состояние экономики Дальнереченского района:

"Много слышали сегодня о сохранении тигров, деревьев, но ни слова о главной ценности – о человеке. Создание возможностей комфортного проживания человека на территории края – основная задача власти.

Исходя из позиций WWF, на севере края жить люди не должны. Потому компаниям, которые могут создавать рабочие места, быть градообразующими, вставляют палки в колеса.

В Дальнереченском районе, население которого, хочу заметить, 40 тысяч человек, компания "Лес Экспорт" заплатила всевозможных налогов и сборов на сумму 225 млн рублей. А на природоохранные мероприятия потратила в 2010 году 15,5 млн рублей. Почему общественная организация WWF подменяет собой законодательную власть, суды, прокуратуру. Когда компания "Лес Экспорт" отстаивала интересы в суде, суд встал на ее сторону. Это о чем-то говорит".

Прийти к консенсусу экологам и лесопромышленникам не удалось.

Решение о передаче земель в аренду должно принять Управление лесным хозяйством Приморского края. Тем временем рабочие предприятия свернули свои плакаты. Незапланированный выходной с выездом в краевой центр закончился, впереди предстояла многочасовая дорога домой и снова мысли о том, как содержать семью и не потерять работу.

16852
43
8