Владивосток, 10 октября, PrimaMedia. Предельные уровни тарифов на электроэнергию и тепло на 2012 год установило Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в конце прошлой недели. Утвержден объявленный премьером Владимиром Путиным сдержанный - на уровне не выше годовой инфляции - 6%-ный рост, сообщает Минэкономразвития.
Тарифы на электричество в РФ заморозят до выборов, однако радоваться сниженным ценам на тепло и свет россиянам долго не придется. Эксперты видят в действиях правительства, прежде всего, политические мотивы, без чего не обходятся ни парламентские, ни президентские выборы.
Не случайно в последующие годы электроэнергия снова будет дорожать для населения на 10-12% в год.
Минимальный уровень тарифов на электроэнергию, поставляемую населению, с января 2012 года составит 99,6% к уровню 2011 года, а максимальный - 100%.
С 1 июля тарифы проиндексируют на 5,6-6%. Таким образом, в среднем в будущем году регулируемые тарифы на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, вырастут примерно на 3%.
Предельные уровни цен на электроэнергию на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, сформированы аналогичным образом: рост только во втором полугодии, но более существенный, будет не выше 11%.
Следовательно, среднегодовой рост предельных тарифов в этом сегменте рынка электроэнергии составит 5,4-6,4%. В то же время расходы населения на оплату тепловой энергии, вырабатываемой в комбинированном режиме, повысятся существенно.
В первом полугодии 2012 года индексации не произойдет, зато во втором полугодии тарифы на тепловую энергию повысятся дважды - с 1 июля по 31 августа на 4-6% и с 1 сентября еще на 4,5%.