Владивосток, 16 апреля, PrimaMedia. Основной задачей будущего закона "О любительском и спортивном рыболовстве" должно стать обеспечение прав граждан на бесплатную рыбалку, заявил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков, выступая сегодня с заключительном словом на "круглом столе" в Госдуме. По мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, выступавшего там же, в новом законе должно быть прописано, что не более 5% акватории того или иного водоема на территории субъекта РФ выделяются под рыбопромысловые участки. Сам законопроект может быть внесен на рассмотрение палаты уже в конце мая и принят до конца этого года, передает РИА PrimaMedia со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Как объявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Евгений Туголуков, рабочая группа по разработке проекта нового базового федерального закона начнет работать с 18 апреля. Туголуков заверил, что готовящийся законопроект будет содержать максимальное количество прямых норм, и регионам, скорее всего, не придется принимать свои законы о любительской ловле.
По мнению главы комитета, с принятие данного законопроекта "торопиться не стоит", так как он сложный. Его разработка "может являться моделью разработки подобных специализированных законов".
Ранее Госдума приняла закон, который, в частности, устанавливает, что услуги по рыбной ловле оказываются "на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством". Рыбаку-любителю должна быть выдана специальная путевка, подтверждающая наличие договора. Арендаторы же обязаны создавать инфраструктуру на имеющейся у них территории.
Напомним, глава Росрыболовства в кулуарах совещания, на которое рыбное ведомство собрало всех руководителей своих территориальных управлений, заявил "Российской газете", что "уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство". Это и стало поводом для появления слухов о полном запрете бесплатной рыбалки.