T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Общественность Приморского края выступила против дровосеков

Митинг в поддержку лесов Пожарского района начался в поселке Лучегорск
27 июня 2011, 18:40 Бизнес
Владивосток, 27 июня, PrimaMedia. Митинг в поддержку лесов Пожарского района начался в поселке Лучегорск Приморского края. Инициатором митинга выступили депутаты Думы Пожарского муниципального района совместно с общиной малочисленных народов "Тигр" и общественностью Лучегорска, сообщает РИА PrimaMedia.

"Жители  Пожарского района недоумевают по поводу проведения аукциона по продаже лесосек в защитных зонах и передачи участков леса  в орехово-промысловой зоне и на территории будущего заказника деревообрабатывающей компании "Лес Экспорт, - сообщила член инициативной группы по проведению митинга Арина Севостьянова. - Как можно рубить лес и одновременно сохранять популяцию амурского тигра, соблюдать права коренного населения и международные обязательства? Как можно говорить о здоровье нации и уничтожать санитарные зоны вокруг поселков? Почему пакет документов для юридического оформления заказника "Среднеуссурийский" завис в краевой администрации в то время, когда его территория активно вырубается?"

Эти и другие вопросы жители Пожарского района намерены поднять на митинге в защиту леса, который является местом обитания краснокнижных зверей и птиц, территорией традиционного природопользования  и естественным фильтром для очистки воздуха.

Напомним, аукцион № 63 по продаже лесосек в защитных зонах общей площадью 23 571 гектар (лот 9) назначен на 29 июня. Попавшие на аукцион лесные угодья являются зелёной зоной населённых пунктов Пожарского района, прилегающей к водоохраной зоне водохранилищ Приморской ГРЭС и Солёная Падь. Эти территории – важнейший экологический барьер в районе со сложнейшей экологической ситуацией, который является "лидером" в Приморье по онкологическим заболеваниям. Экологи и власти района обратились с просьбой о помощи в письме губернатору Приморского края, но ответа, по утверждению Севостьяновой, так и не получили.

Другая нашумевшая история – заявка деревообрабатывающей компании "Лес Экспорт" на аренду участка тайги в среднем течении реки Бикин общей площадью 407,3 тысячи гектаров, который в июне 2009 года уже был передан в аренду общине коренных малочисленных народов "Тигр" для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.

Пользование этими лесами может происходить только с их разрешения, но сегодня представители коренных народов тоже вышли на митинг. В соответствии со "Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации" на этой земле будет создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения.

Компания "Лес Экспорт" уже ведет заготовку древесины участков леса  в Пожарской орехово-промысловой зоне и на территории создаваемого краевого заказника "Среднеуссурийский". 

"Стоит отметить, что у жителей Пожарского района есть богатый опыт отстаивания своих лесов, причем, даже с помощью охотничьих ружей, - напомнила  Арина Севостьянова . - Около 15 лет назад удэгейцы и нанайцы в районе Красного Яра перекрыли дорогу для лесозаготовителей и тем самым спасли для будущих поколений кедрово-широколиственные леса верхнего течения реки Бикин.

Жители Пожарского района верят, что разум вновь возобладает над жаждой наживы, и территория будущей ООПТ федерального значения, вместе с зеленой рекреационной территорией, которая и так сегодня активно сокращается в связи со строительствами газо- и нефтепроводов, останутся закрытыми для лесного бизнеса".

16852
43
7